В первые дни декабря Приморью грозит природный катаклизм

Скорее всего, первые дни зимы принесут Приморью весь спектр погодных событий, на которые способен циклон: и дождь, и снегопад, и метели, и гололёд, и снежные заносы, и сильный ветер.

1416992484_kubay.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Так уж сложилось, что в сознании русского человека репутация осени навсегда «запятнана» хмурыми днями с тяжелым серым небом и «подмочена» проливными дождями, о которых так любили писать классики. Но для Приморья эта аксиома не работает.

Муссонный климат нашего края диктует совсем иные правила, а нынешней осенью погода и вовсе нас балует. Календарь уже отсчитывает последние числа ноября, но во Владивостоке до сих пор стоят по-осеннему теплые дни и не слишком морозные ночи, да и снегопады обходят нас стороной.

Складывается ощущение, что так будет всю зиму. Так ли это? Ответ на этот вопрос Примпогода получила у начальника Примгидромета Бориса Кубая.

— Борис Викторович, чем можно объяснить вот такое тепло на юге Приморья в конце ноября?

— Характером или типом атмосферной циркуляции в тропосфере.

Различают два типа атмосферной циркуляции — меридиональный и широтный. При меридиональном типе циркуляции над обширной территорией северного полушария господствуют крупномасштабные циклоны и антициклоны, перекачивающие холодные воздушные массы с берегов Арктики далеко на юг в одних районах, и хорошо прогретые воздушные массы теплых морей далеко на север — в других. Такие масштабные долгопериодные волны обуславливают серьезные аномалии температуры — как значительные отрицательные, так и значительные положительные. Порой эти аномалии достигают 10°С и более.

При широтном типе атмосферной циркуляции воздушные массы перемещаются, в основном, с запада на восток. В таком случае главным температурным фактором является широта данной местности. Чем южнее — тем относительно теплее. За счет мелкомасштабных волн вторжение более холодных воздушных масс носит кратковременный характер, а поступивший холод быстро трансформируется.

А теперь, как Вы думаете, какой из этих двух типов атмосферной циркуляции характерен для нынешней осени на югеДальнего Востока?

— Судя по всему, второй — широтный.

— Верно. Это классический вариант широтного типа циркуляции в атмосфере. Именно ему надо сказать спасибо за теплую осень во Владивостоке.

— Борис Викторович, существует ли вероятность того, что и в декабре сохранится этот же тип циркуляции?

— Вероятность такая существует, но я бы пока не спешил обнадеживаться. Дело в том, что буквально в последний день ноября и в первый день декабря над Желтым и Японским морями возможно зарождение южного циклона, который, в отличие от всех предыдущих октябрьских и ноябрьских циклонов, будет отличаться мощностью и возможными последствиями. Этот циклон может оказаться реперным, способным изменить характер атмосферной циркуляции над Дальним Востоком.

— Значит, в самом начале следующей недели нам стоит ожидать катаклизма?— Можно сказать и так. Скорее всего, первые дни зимы принесут Приморью весь спектр погодных событий, на которые способен подобный циклон: и дождь, и снегопад, и метели, и гололёд, и снежные заносы, и сильный ветер. Количество осадков может достигать месячной нормы, а кое-где и больше.

Исходя из сказанного, что бы можно было порекомендовать нашим пользователям?

— Прежде всего, на 1 и 2 декабря отменить все дальние поездки. В понедельник, 1 декабря, желательно свои автомобили оставить дома и к этому времени обязательно «переобуть». А всем чрезвычайным службам привести себя в полную готовность.

— Спасибо!
Другие материалы рубрики "Интервью"
333.jpg

Борис Кубай рассказал о приближающемся циклоне

В Приморье ожидаются непродолжительные, но интенсивные дожди

thumb_42269_news_xl_crop.jpeg

Главный синоптик Приморья пообещал в июле ясных дней больше одного

По словам Бориса Кубая, следующий месяц в крае будет «пестрым»

1440632011_img_0465-2.jpg

Море отменятся, выходные снова будут дождливыми

Очередные летние выходные для приморцев омрачатся пасмурной погодой