О детских проблемах говорили взрослые

В городской думе состоялся круглый стол «Дошкольное образование в г. Владивостоке: проблемы и перспективы развития». Вопросы дошкольного образования обсудили представители администрации Владивостока, депутатского корпуса и общественники.

1416960250_img_9087.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В городской думе состоялся круглый стол «Дошкольное образование в г. Владивостоке: проблемы и перспективы развития». Вопросы дошкольного образования обсудили представители администрации Владивостока, депутатского корпуса и общественных организаций города.

Одним из самых обсуждаемых стал вопрос перехода на федеральные государственные образовательные стандарты. Как отметила в ходе своего доклада специалист отдела дошкольного образования управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Наталья Птахова, федеральные государственные образовательные стандарты успешно внедряются в детские сады Владивостока. Так, по таким стандартам уже работает 5 пилотных детских садов. Это дошкольные учреждения №№ 9, 49, 104, 164, 185.

Также во всех детских садах производится мониторинг пространственно-развивающей среды и анализ материально-технического обеспечения. Специалисты определяют, какое оборудование или развивающие игрушки необходимо приобрести или поменять. Особое внимание присутствующие уделили работе групп кратковременного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья.

Как отметила начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Лариса Карпачёва, в краевом центре продолжают успешную работу 3 группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья. Группы функционируют два раза в неделю в рабочие дни, время пребывание детей – 3 часа в день, дети посещают их в присутствии одного из родителей. В таких группах воспитанники пребывают под постоянным наблюдением педагога-психолога, учителя-дефектолога и учителя-логопеда, а также воспитателей дошкольных групп, имеющих высшую и первую квалификационные категории. Работа с детьми проводится индивидуально. Кроме того, педагоги оказывают консультативную помощь родителям особенных детей. Занятия в группах – бесплатные.

Кроме того, во Владивостоке работает муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования «Коррекция» г. Владивостока».

«В основном в центр обращаются родители с детьми от 3 до 7 лет, - отметила представитель центра диагностики и консультирования «Коррекция» Надежда Соболева. – Одна из наших основных задач – подготовить детей с ограниченными возможностями здоровья к обучению в школе».

«Мы совместно с управлением по работе с муниципальными учреждениями образования инспектировали работу групп кратковременного пребывания детей. Когда видишь, как эти детки занимаются с преподавателями, насколько в занятие вовлечены родители, не скажешь, что это ребята с ограниченными возможностями здоровья, - прокомментировала депутат городской думы, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Ольга Ворожбит. – Огромным плюсом является то, что эти занятия – бесплатные».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
fMm4SxoD_jc.jpg

Примопера: "Игроком" в опере по одноимённому роману Достоевского станет тенор Владимир Галузин

Премьера "Игрок" Сергея Прокофьева на приморской сцене Мариинского театра пройдёт 9, 12, 17, 19 февраля

Без названия (1).jpg

Красный галстук Дональда Трампа стал популярным атрибутом у владивостокской молодёжи

Молодые горожане стали массово скупать галстуки красной расцветки в бутиках Владивостока