"Гречневая икра": жители Владивостока в полном недоумении от роста цен

Если цены на гречневую крупу во Владивостоке будут расти такими темпами и дальше, то вскоре она превратится в деликатес для банкетов и званых вечеров.

1416816240_gre4a-price.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Только за первую половину ноября гречневая крупа подорожала почти на 30%. И если в дискаунтерах еще можно найти гречку за шестьдесят рублей, то на прилавках магазинов цены на "царицу круп" действительно царские. Корреспондент ИА Приморье24 обошла несколько владивостокских рынков и сравнила цены на ядрицу. 

Рис, макароны и гречка – такие гарниры чаще всего появляются на столах россиян. Но если рост цен на рис и макароны пока заметен не так сильно, то ценник на гречневую крупу буквально взлетел. Так, например, на Первореченском рынке цена за килограмм на развес составляет 92 рубля. Рядом с ней гречка от компании «Мистраль», которая, к слову, побила все ценовые рекорды: за упаковку 900гр здесь просят 134 рубля. 

В соседних киосках рынка на Третьей Рабочей цена разнится совсем немного: 75 и 79 рублей. Что, впрочем, всё равно дороже, чем в дискаунтере «Реми» на проспекте 100 лет Владивостоку – здесь цена демократичная – 59 рублей. 

Напомним, цены на гречневую крупу выросли в первой половине ноября. Тогда прошёл слух, что из-за непогоды на Алтае страну ожидает гречневый дефицит. Действительно, в связи с чрезвычайной ситуацией там погибло около 500 тысяч га сельскохозяйственных культур, в том числе гречихи. Ущерб от гибели урожая оценили в 1,5 млрд руб. Но даже несмотря на это за 2014 год собрано 744,6 тыс. тонн гречихи. Это на 21,5% больше, чем в 2013. Если исходить из рациональной нормы потребления гречки на одного человека – 3,5 килограмма в год, по России потребность в этой культуре – 550 тысяч тонн. С учетом переходящих запасов есть даже возможность экспорта – об этом сообщили в Минсельхозе России. Сообщение под заголовком «Всем хватит!» было опубликовано 19 ноября на сайте министерства. Получается, что рост цен на этот продукт неоправдан, но тем не менее он есть. 

«Судя по урожаю, по запасам гречки, наблюдается классический ажиотажный спрос, который не подтверждается каким-либо дефицитом. Гречка хорошо хранится, поэтому люди просто делают запасы», – сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко радиостанции «Говорит Москва».

Ситуацией этой заинтересовалось и федеральное управление антимонопольной службы. 20 ноября в ФАС заявили, что нашли основания для проверки крупнейших производителей гречневой крупы.

«Основанием для инициирования проверки стал факт роста цен в рознице и поступившие обращения. Центральное управление ФАС сейчас находится на этапе формирования запросов производителям гречки», — заявил представитель ФАС Олег Маршанкин. Он пояснил, что информацию о росте цен в центральное управление ФАС передали территориальные структуры службы. 

Между тем, уже 26 ноября состоятся селективное совещание приморского УФАС с Центральным аппаратом. В ходе которого и выяснится, какие меры предпримут в Приморье для контроля цен. Хотя по уверению руководителя аналитического отдела приморского УФАС Сергея Дегтярева, несмотря на впечатляющий ценовой скачок, жалоб от граждан пока не поступало.
Другие материалы рубрики "В Приморье"