Кризис оживит рынок новостроя в Приморье и станет поводом взвинтить цены

Сегодня в силу инерции рынок новостроя имеет покупателя. А завтра, когда переход на новый уровень цен закончится, его интерес может заметно снизиться.

1416631925_rost_cen.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Несколько компаний, пока не поднимавших цены, в опросе «Золотого Рога» отметили, что вскоре планируют пересмотреть ценовую политику в сторону повышения.

Мера эта вынужденная, потому что современные системы оборудования, а также часть стройматериалов, которыми комплектуют наиболее дорогие объекты, ввозятся из-за границы. А такие расчеты продолжают строиться на основе доллара.

Опыт показывает, что программа «Доступный дом», декларирующая строительство высотного жилья для наименее обеспеченных граждан по ценам около 30 тыс. руб. за квадрат, вряд ли сможет стать успешной. К такой мысли подводит ситуация с домом на ул. Кошевого, 23, строящимся за счет краевого бюджета. Если первые новоделы уложились в такие параметры, то последний на сегодня, свечка на 240 квартир для выделения жилья социально незащищенным категориям населения, уже завис.

Успешность небольшого городского проекта муниципального жилья в пос. Трудовое на ул. Порт-Артурской можно объяснить только тем, что он малоэтажный, а это само по себе дает удешевление не менее чем на 20%. Плюс строительство шло без перебоев в короткие сроки. И вот здесь-то ключи к Новому году новоселы получат. 

Конечно, довольно большой ввод жилья по военным и прочим программам строительства за счет бюджетных средств отрезвляет цены во Владивостоке. Однако эти программы завершаются, и пока непонятно, в каком ключе они будут продолжаться. Сокращение этих программ, естественно, оживит рынок и даст повод застройщикам повысить цены еще.

Но спрос «играет». Сейчас он простимулирован падением курса рубля. Часть населения, спасая свои честно заработанные кровные, устремилась покупать недвижимость. Новые квартиры приобретают в основном в зданиях высокой строительной готовности, в которых ввод как-то гарантирован, меньше риски, хотя цены заметно выше. Тем не менее, судя по ответам представителей застройщиков, потенциальных покупателей больше не стало. Их примерно столько же, как и летом, интересующихся квартирами в проектах, близких к завершению. Высок интерес и к относительно дешевым «квадратам».

То есть сегодня в силу инерции рынок новостроя имеет покупателя. А завтра, когда переход на новый уровень цен закончится, его интерес может заметно снизиться.

В преддверии Нового года во Владивостоке, помимо сдачи очередной порции жилья «Дальспецстроя» в Снеговой Пади, ожидается ввод ряда жилых домов, построенных за счет разных источников финансирования. Особенно долгожданным для дольщиков станет дом на проспекте Острякова, 6, который должен быть введен уже в ноябре. Впрочем, это строительство затянулось относительно ненадолго по сравнению с ветераном долгостроев - домом на ул. Авроровской, 30. Похоже, что к Новому году и здесь разрежут красную ленточку.

Сразу два дома сдает сейчас в эксплуатацию ГК «Эскадра». Это также объекты с долгой историей - ЖК «Каскад» на сопке Орлиное Гнездо и кирпичная 16-этажка на ул. Пихтовой, 21б.

Кирпичный 22-этажный дом будет сдан в районе ул. Монтажной, последняя очередь 15-этажного каркасно-монолитного дома - на ул. Крыгина,40. На ул. Четвертой в районе Океанской завершается строительство ЖК «Квартал Тихоокеанский». Намечается сдача первой 18-этажной башни ЖК «Мыс Купера» на Эгершельде.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Замедленный рост ВВП стал причиной роста зарплат россиян - Банк России

Дефицит трудовых ресурсов может разогнать инфляцию на 0,5 процентного пункта

Гибель гребешка в Приморье из-за ЧС компенсируют из федерального бюджета

Ущерб подтвердила специальная комиссия

d04a776f931d1b79f716bf83f280015d.jpg

Во Владивостоке продолжается ремонт дороги на улице Фадеева

Работы на этом участке подрядчик планирует завершить до конца сентября