Формирование Владивостокской агломерации станет одной из ключевых точек в развитии России

О потенциальной роли нового центра рассказала на прошедшем урбанистическом форуме заместитель директора Департамента территориального и социально-экономического развития Министерства РФ по развитию ДВ Светлана Утяшева.

1416272718_svetlana-utyasheva.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. О потенциальной роли нового центра рассказала на прошедшем Первом Владивостокском урбанистическом форуме заместитель директора Департамента территориального и социально-экономического развития Министерства РФ по развитию ДВ Светлана Утяшева.

По её словам, сейчас среди основных перспективных агломераций на на Дальнем Востоке можно выделить Владивостокскую и Хабаровскую. При этом первая не сопоставима по масштабам населения, экономическому, научно-техническому, культурному потенциалу c городскими центрами Азиатско-Тихоокеанского региона. Роль города постоянно увеличивается: сюда стекаются все транспортные коридоры, он обладает мощными железнодорожными и воздушными узлами, незамерзающими портовыми комплексами.

Также было отмечено, что в рамках прошедшей 28 октября урбанистической конференции было подписано соглашение о создании Владивостокской агломерации, куда войдёт территория опережающего развития в Надежденском муниципальном районе, острове Русский, и крупный инвестиционный проект в бухте Муравьиной.

«Владивосток является одним из главных центров по территориям опережающего развития, учитывая, что сейчас создана Владивостокская агломерация, куда войдёт территория опережающего района Надеждинского района, острова Русский. Мы рассчитываем на привлечение инвестиций, большого экономического эффекта Владивостока и Дальнего Востока в целом», - сообщила журналистам Светлана Утяшева.

Напомним, что поворот России на Дальний Восток по указу президента РФ Владимира Путина стал главной задачей на весь XXI век. Новая модель Дальнего Востока нацелена на ориентирована на развитие экспортного производства, рационального использования природно-ресурсного потенциала, обеспечения транзита грузов, а также снятие существующих инфраструктурных ограничений. Интеграционные процессы ДВ со странами АТР осуществляются главным образом в ходе торговых обменов и привлечением инвестиций, при этом торговля – на первом месте. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
2927014c9598defe9a1f3e0539082093.JPG

Завод по переработке минтая построят в Приморье

Проектные работы по строительству кластера начнутся в 2018 году, предполагаемая дата ввода первого этапа – до конца 2019 года, второго – 2021-2022 годы

20_factory_worker.jpg

Школьникам Арсеньева помогли определиться с будущей профессией

Своевременная профориентация – важный элемент на пути построения карьеры

Снимок.JPG

Тема Недели: Игорь Пушкарев

На минувшей неделе решалась территориальная подсудность дела Игоря Пушкарёва