Джазмен Джесси Дэвис: "Музыка - язык международный, он нас и сплотил"

В большом зале бывшего музыкального училища прошёл двухчасовой мастер-класс участников джазового фестиваля. То, что музыканты говорили на разных языках, им нисколько не мешало. Ведь и сам джаз-бэнд Джесси Дэвиса интернационален.

1416204048_dsc07669.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уже этим вечером во Владивостоке завершится 11-й международный джазовый фестиваль. На сцене приморской краевой филармонии выступит JESSE DAVIS QUARTET. Но в своём графике известные музыканты – сам Джесси Дэвис (саксофон), Мартин Зенкер (контрабас), Рик Холландер (ударные) и Андрей Виниченко (фортепиано) нашли время для студентов приморского колледжа искусств. Сегодня утром в большом зале бывшего музыкального училища прошёл двухчасовой мастер-класс. То, что музыканты говорили на разных языках, им нисколько не мешало. Ведь и сам джаз-бэнд интернационален.

«Что может объединить таких разных людей, с такими разными культурными корнями? Музыка, конечно же.  Музыка – это международный язык. Вы можете не знать английского или японского, но на этом языке вы будете понимать друг друга без барьеров - это то, что сплотило нас»,  – обратился к собравшимся пианист Андрей Виниченко.

После небольшого музыкального представления, Джесси Дэвис пригласил на сцену всех желающих попрактиковаться в игре с его командой. «Музыка – это особый язык, при помощи которого все мы можем общаться, который делает нас командой. Очень важно помнить, когда мы приходим впервые на сцену, мы должны говорить, что играть. Есть определенный этикет: ты приходишь и ты общаешься с другими музыкантами, и ты говоришь им, что ты хочешь играть. Очень важно помнить в какой тональности ты хочешь играть, и хорошо бы помимо этого сказать, как ты будешь начинать, чтобы твои партнеры знали, когда вступать», – объяснил студентам Джесси Дэвис.

И шоу началось. Место барабанщика поочерёдно занимали студенты колледжа и академии искусств, а место саксофониста доставалось и преподавателям колледжа, и даже гостю из Благовещенска – Илье Черватюк.

«Очень грамотные музыканты. В который раз я убеждаюсь, что в музыке  главное взаимодействие, а не солирование какого-то человека отдельного. В искусстве, чем больше людей вовлечено в единый процесс, тем больше удовольствия получает каждый участник. То есть, если ты один играешь,  то удовольствия, получаешь меньше, чем когда играет весь бэнд. Ты, например, играешь какую-то фразу, за тобой повторяет пианист или ритм-секция – и это взаимодействие и есть то, к чему стремятся все джазовые музыканты. Эти музыканты мастерски это делают, этому у них и стоит учиться помимо техники. Я теперь знаю, куда развиваться в плане понимания основ музицирования», – признался Илья корреспонденту ИА П24.

Справка ИА Приморье24:

Джесси Дэвис (саксофон) - американский джазовый саксофонист родом из Нового Орлеана. Он начал играть на саксофоне в 11 лет. Профессиональное образование получил в New Orleans Center for Creative Arts. Будучи студентом Джесси Девис стал лауреатом многих престижных джазовых фестивалей, в том числе фестивалей NotreDame, Wichita State, New York University, Southern University, Loyola.

Помимо двух американских музыкантов –Джесси Дэвиса и ударника Ричарда Холландера – играет контрабасист из Германии  Мартин  Зенкер. Четвертый участник – пианист Андрей Виниченко, на протяжении последних лет играет в Южной Корее, он  преподавал в Хабаровске, работал в Приморской краевой филармонии и принимал участие в самом первом Владивостокском международном джазовом фестивале.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1..JPG

Радио «Лемма» выбрало финалистов конкурса «Радуга талантов»

Более ста заявок было подано для участия в конкурсе "Радуга талантов" на радио "Лемма"

Во Владивостоке началось оглашение приговора по "делу Мещерякова"

Согласно обвинению, Мещеряков и Степанченко мошенническим путем завладевали краевой и федеральной недвижимостью