Началась работа над вольной экранизацией культовой повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу"

IT-компания «Крок» совместно с «Фетисов Тетерин филмс» получили права на экранизацию повести Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу». 

1416188447_55060-clipboard27.png

Владивосток, ИА Приморье24. IT-компания «Крок» совместно с «Фетисов Тетерин филмс» получили права на экранизацию повести Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Таким образом они надеются посодействовать пропаганде IT-специальностей среди молодежи. На данный момент для фильма пишется сценарий, над которым работают генеральный директор «Крока» Борис Бобровников и прочие сотрудники компании. Подробности сюжета пока неизвестны, но с уверенностью можно утверждать, что экранизация будет весьма вольной. По одной из версий речь в кино пойдёт о русском парне, в детстве эмигрировавшем вместе с родителями в США, выучившемся там на программиста и вернувшемся на Родину, в Соловец, дабы навестить бабушку.

Завершить работу над сценарием авторы планируют примерно через полгода. Ориентировочный бюджет фильма составляет $2-2,5 миллиона.«Понедельник начинается в субботу» (1965) — фантастическая юмористическая повесть братьев Стругацких, одно из наиболее своеобразных воплощений советской утопии 1960-х годов, художественная реализация мечты авторов о возможности для современного талантливого человека сосредоточиться на научном творчестве и познании тайн Вселенной. Существенную роль в повести играют также ярко выраженные сатирические  мотивы; в ней высмеиваются приспособленцы, бюрократы и жулики от науки.Повесть состоит из трёх частей: «Суета вокруг дивана», «Суета сует», «Всяческая суета». Первая часть композиционно работает как вводная, вторая носит сатирический и полемический характер, третья пытается исследовать природу научного творчества и роль, которую играет в нём воображение и способность к нестандартному мышлению.

В 1964 году на Ленинградском телевидении режиссёром Александром Белинским был поставлен телеспектакль «Суета вокруг дивана» по вышедшей в том же году одноимённой первой части. Телефильм был негативно встречен авторами и зрителями и больше в эфире не появлялся. Телевизионный фильм Константина Бромберга «Чародеи» (1982) использует отдельные мотивы и персонажей повести «Понедельник начинается в субботу», поскольку первый вариант сценария, написанный Стругацкими, не удовлетворил режиссёра, и авторам было высказано требование написать самостоятельное произведение. Опубликован также написанный Стругацкими сценарий художественного фильма (в журнале «Уральский следопыт») по мотивам повести, который достаточно близок к оригиналу, однако попыток его экранного воплощения до сих пор предпринято не было.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы