Сотрудники Следственного комитета пополнят "список неприкасаемых" на российских дорогах

Сотрудников Следственного комитета России освободят от привлечения к ответственности за нарушения правил дорожного движения. Исключение будет сделано для сотрудников СК, нарушивших правила в состоянии опьянения.

1415667855_bdfd6c2c6e624a4449b146d1f709a33c.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сотрудников Следственного комитета России освободят от привлечения к ответственности за нарушения правил дорожного движения. Такая норма содержится в законопроекте, подготовленном комитетом Госдумы по госстроительству. Исключение будет сделано только для тех случаев, когда сотрудник СК едет за рулем пьяным.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в августе 2013 года и принят в первом чтении в октябре. Речь тогда шла о непривлечении сотрудников Следственного комитета к административной ответственности за большинство проступков. Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, новая норма нужна для того, чтобы исключить давление на сотрудников СК со стороны проверяемых полицейских. Однако нарушений ПДД это тогда не касалось.

Сейчас же Госдума готовится рассмотреть поправки во втором чтении и в новой редакции документа возможности следователей расширились. Так, сотрудников СК не будут административно наказывать за нарушения ПДД. Например, если следователь выедет на полосу встречного движения или превысит скорость на 60 км/ч, материалы нарушения отправятся в СК, где определят меру дисциплинарного наказания. В случае, если статья предусматривает лишение прав, то решение об отправке материалов в суд может принять только руководитель следственного органа.

Исключение делается только для управления автомобилем в нетрезвом виде — тогда следователь несет ответственность «на общих основаниях». Но как это будет реализовано, неясно.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст