Из-за непосильного труда работники-иностранцы сбегают с полей

Зачастую, «предприимчивые» работодатели, для удержания иностранных рабочих на местах, отбирают у них паспорта.

1462434994_c2rlbgfub3vuyxmucnuvdxbsb2fkcy8ylzgvmjgymtm3mzixndk0ms5qcgvnp19fawq9mzyymzi.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В последние годы, с началом сельскохозяйственных работ, пограничникам приходится сталкиваться с ситуацией, когда с сельхозпредприятий, расположенных в приграничье и использующих труд иностранцев, сбегают работники.

Причин тому много – тяжелый многочасовой труд, отсутствие нормального питания, бытовых условий, конфликтные ситуации, физическое насилие, обман во время расчета. Не выдержав, некоторые отчаявшиеся спешно покидают места работы, и всячески пытаются вернуться на родину, порой в обход установленных правил.

Зачастую, «предприимчивые» работодатели, для удержания иностранных рабочих на местах, отбирают у них паспорта, тем самым создают предпосылки к нарушению Государственной границы Российской Федерации.

В связи с чем, вопрос использования иностранной рабочей силы на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных на приграничных территориях Приморского края в настоящее время заслуживает особого внимания. Так, сотрудниками Пограничного управления в 2014-2015 г.г. выявлено и успешно пресечено более 20 попыток незаконного пересечения границы гражданами КНР с целью возвращения на родину (21 гражданин КНР привлечен к административной ответственности за нарушение пограничного режима в пограничной зоне , 5 граждан КНР осуждены за покушение на незаконное пересечение Государственной границы РФ). В 2016 году пресечено уже 3 попытки незаконного убытия с территории РФ. В отношении каждого задержанного проведено подробное разбирательство и выяснение причин и условий совершения нарушения.

Основными причинами попыток незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации указанной категорией граждан по-прежнему остаются: плохие условия труда и быта, низкая заработная плата и конфликтные ситуации с руководством или соотечественниками.

Вместе с тем, имеют место факты привлечения иностранных рабочих к трудовой деятельности на объектах сельскохозяйственных предприятий, расположенных в пограничной зоне, без соответствующих разрешительных документов, что является нарушением Приказа ФСБ РФ от 5 октября 2012 года № 515 «Об утверждении Правил пограничного режима».

Следует отметить, что 26 муниципальных образований Приморского края являются приграничной территорией.В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 1 апреля 1993 года № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» защита Государственной границы обеспечивает жизненно важные интересы личности, общества и государства на государственной границе в переделах приграничной территории (пограничной зоны, российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод и территориального моря РФ, пунктов пропуска через Государственную границу, а также территорий административных районов и городов, санитарно-курортных зон, особо охраняемых природных территорий, объектов и других территорий, прилегающих к Государственной границе, пограничной зоне, берегам пограничных рек, озер и иных водных объектов, прибрежного моря или пунктам пропуска) и осуществляется всеми федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями, установленными законодательством РФ.

МОГЛОКроме того, в соответствии с изменениями в ФЗ от 3 апреля 1995 года № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» наряду с нарушителями государственной границы, работодатели также будут нести ответственность за указанные правонарушения, в форме обязательного для исполнения официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, либо представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации.

В связи с этим, в предстоящем периоде акцентируем внимание руководителей администраций муниципальных образований и непосредственно руководителей предприятий, учреждений и организаций, которые используют иностранную рабочую силу, на соблюдение правил пограничного режима и недопущение бесконтрольного убытия иностранных граждан с рабочих мест. В случае же выявления фактов отсутствия указанной категории граждан, с целью своевременного реагирования на ситуацию и принятия соответствующих мер предупредительного характера, просим информировать дежурного Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю по телефону 8(423) 222-64-34, либо в зависимости от территориального расположения муниципального образования:

- дежурного Службы в городе Уссурийске ПУ ФСБ России по Приморскому краю по телефону 8(4234) 32-46-29;- дежурного Службы с. Камень-Рыболов ПУ ФСБ России по Приморскому краю по телефону 8(42349) 979-16;- дежурного Службы в г. Дальнереченске ПУ ФСБ России по Приморскому краю по телефону 8(42356) 330-56;- дежурного Службы в пгт. Посьет ПУ ФСБ России по Приморскому краю по телефону 8(42331) 202-96.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст