"Терпение и труд и за забором спасут": в уссурийской колонии осужденных возвращают в жизнь работой

Несмотря на занятость и реабилитацию осужденных, часть из них всё же возвращается в колонию. Дело в том, что они просто не могут сориентироваться в уже новых для себя условиях.

1415345899_img_0570.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Колония №41 в Уссурийске за время своей работы стала лучшим рабочим исправительным учреждением в Приморском крае. Всю рабочую неделю осужденные заняты в металло- и деревообрабатывающих цехах, изготавливают пластиковые окна, одежду, картонные изделия, занимаются творческим ремеслом – рисуют картины, вырезают декоративные изделия и лепят горшки.

При лимите вместимости колонии в 1030 человек, в колонии отбывают наказание 1047 осужденных – возможности позволяют. В основном это жители Дальнего Востока, но среди заключённых можно встретить и питерцев, и чеченцев. Треть из осужденных трудится на производстве. Так же, как и на воле, здесь действует Трудовой кодекс, а рабочей день начинается в 8:00, сразу после утреннего построения, зарядки и завтрака.

Задавая вопрос начальнику колонии Сергею Васенко - какая продукция выпускается в исправительном учреждении? - корреспондент П24 получил ответ, что проще перечислить, какая не выпускается. Если приводить список, то он будет состоять из 60 миллионов наименований. Это и картонная продукция, продаваемая таким компаниям, как Coca-Cola и Михайловский бройлер, и запчасти для локомотивов, и одежда, и пластиковые окна, и мебель для детей, и множество другого.

«Исправительная колония №41 показательна своей многопрофильностью. В ней отражены все отрасли нашей промышленности. Также существует цикличность в производственных отраслях: здесь есть металлообработка, изготавливается мебель, обувное производство, сельскохозяйственная продукция. Недавно мы объявили конкурс на закупку тысячи свиней - это позволит повысить производство. Труд – одна из форм воспитания. Если осужденный работает, если может получать за свой труд деньги, это уже первые шаги по возвращению его в нормальную жизнь. Так он не останется один на один с собой, к тому же, из-за этого уменьшаются рецидивы», - рассказал журналистам начальник Приморского ГУФСИН Олег Симченков.

За свою работу осужденные получают не только деньги и возможность чем-то занять себя, но и лучшие условия пребывания и возможность выйти по УДО. Для них отводятся отдельные корпуса, где спать приходится не на двухярусных нарах, а на более удобных кроватях. В таких помещениях можно поставить телевизор и DVD-проигрыватель. Свою зарплату осужденные в основном тратят на погашение исков – это первоочередная задача, благодаря которой 69 человек уже смогли оплатить нанесённый ущерб. Помимо этого часть денег многие переправляют своим родственникам, а чтобы почувствовать себя "на воле", они могут зайти в комфортное кафе с хорошей кухней. В скором времени они смогут коротать время за чтением – в общежитии создается библиотека.

«Тружусь на ОРЗ – работу выполняю разную: подставки под дизельные генераторы, обработка леса, детали для локомотивов. Обучился профессии во время пребывания в колонии, - рассказывает осужденный Николай Тарасов. - Подал документы на условно-досрочное освобождение. Надеюсь, рассмотрение будет положительным. Как и многие здесь, деньги отправляют в помощь родственникам, чтобы как-то компенсировать своё отсутствие. Сейчас они открыли свой магазин, так что будет куда податься».

Помимо трудовой деятельности, многие заняты на обучении в местных ПТУ. Здесь готовят на поваров, сборщиков корпусной продукции, машинистов котельных установок, а с 1 сентября этого года осужденные выпускаются со швейной профессией. При этом в швейном цеху уже нет вошедших в историю старых «зингеров». С недавнего времени было закуплено 15 новых швейных машинок, а в будущем для полной комплектации поступят ещё 45 дополнительных аппаратов.

По словам мастера производственного обучения Валентины Слащёвой, ученики проявляют усердие, а некоторые опережают учебную программу: «С 1 сентября у нас открылось швейное производство. До этого эта профессия была налажена только в колонии №24. Была создана новая группа. Ученики хорошие - если кто-то не успевает, они доделывают свою работу. Группа старается, некоторые опережают программу. Причём мы должны выпускать осужденных с навыками до третьего разряда, но некоторые выходят с четвёртым».

Как объяснил заместитель начальника колонии Иван Поддубный, работа для заключённых – это не только возможность полностью самообеспечивать колонию, одна из главнейших ее целей – воспитание. Существует ряд "социальных лифтов", для осужденных приглашаются священнослужители, социальные работники. Необходимо отметить, что на территории колонии была заложена церковь, которая уже обзаводится каркасом. Помимо этого, здесь есть современная больница, и даже собственная пожарная часть, в которой также работают осужденные.

По словам Сергея Васенко, несмотря на занятость и реабилитацию осужденных, часть из них всё же возвращается в колонию. В большей степени они не могут сориентироваться в уже новых для себя условиях, а брать на работу бывшего заключённого хочет не каждый. Чтобы выстроить нормальные отношения между заключённым и обществом, необходимы реабилитационные центры. Однако за их создание отвечают главы муниципальных образований,  Впрочем, сотрудники колонии делают всё возможное, чтобы ни один из осужденных не выходил из колонии без профессии, и смог нормально адаптироваться в обществе. 
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
пушкарев 21фев.jpeg

Защита мэра Владивостока обжалует решение Басманного суда

Решением суда глава Владивостока оставлен под арестом до 30 мая 2017 года

Владивостокцев приглашают принять участие в школе жилищного просвещения «Молодой управдом»

Семинары будут проходить два раза в неделю в вечернее время в актовом зале администрации Владивостока (Океанский проект, 20)