"Терпение и труд и за забором спасут": в уссурийской колонии осужденных возвращают в жизнь работой

Несмотря на занятость и реабилитацию осужденных, часть из них всё же возвращается в колонию. Дело в том, что они просто не могут сориентироваться в уже новых для себя условиях.

1415345899_img_0570.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Колония №41 в Уссурийске за время своей работы стала лучшим рабочим исправительным учреждением в Приморском крае. Всю рабочую неделю осужденные заняты в металло- и деревообрабатывающих цехах, изготавливают пластиковые окна, одежду, картонные изделия, занимаются творческим ремеслом – рисуют картины, вырезают декоративные изделия и лепят горшки.

При лимите вместимости колонии в 1030 человек, в колонии отбывают наказание 1047 осужденных – возможности позволяют. В основном это жители Дальнего Востока, но среди заключённых можно встретить и питерцев, и чеченцев. Треть из осужденных трудится на производстве. Так же, как и на воле, здесь действует Трудовой кодекс, а рабочей день начинается в 8:00, сразу после утреннего построения, зарядки и завтрака.

Задавая вопрос начальнику колонии Сергею Васенко - какая продукция выпускается в исправительном учреждении? - корреспондент П24 получил ответ, что проще перечислить, какая не выпускается. Если приводить список, то он будет состоять из 60 миллионов наименований. Это и картонная продукция, продаваемая таким компаниям, как Coca-Cola и Михайловский бройлер, и запчасти для локомотивов, и одежда, и пластиковые окна, и мебель для детей, и множество другого.

«Исправительная колония №41 показательна своей многопрофильностью. В ней отражены все отрасли нашей промышленности. Также существует цикличность в производственных отраслях: здесь есть металлообработка, изготавливается мебель, обувное производство, сельскохозяйственная продукция. Недавно мы объявили конкурс на закупку тысячи свиней - это позволит повысить производство. Труд – одна из форм воспитания. Если осужденный работает, если может получать за свой труд деньги, это уже первые шаги по возвращению его в нормальную жизнь. Так он не останется один на один с собой, к тому же, из-за этого уменьшаются рецидивы», - рассказал журналистам начальник Приморского ГУФСИН Олег Симченков.

За свою работу осужденные получают не только деньги и возможность чем-то занять себя, но и лучшие условия пребывания и возможность выйти по УДО. Для них отводятся отдельные корпуса, где спать приходится не на двухярусных нарах, а на более удобных кроватях. В таких помещениях можно поставить телевизор и DVD-проигрыватель. Свою зарплату осужденные в основном тратят на погашение исков – это первоочередная задача, благодаря которой 69 человек уже смогли оплатить нанесённый ущерб. Помимо этого часть денег многие переправляют своим родственникам, а чтобы почувствовать себя "на воле", они могут зайти в комфортное кафе с хорошей кухней. В скором времени они смогут коротать время за чтением – в общежитии создается библиотека.

«Тружусь на ОРЗ – работу выполняю разную: подставки под дизельные генераторы, обработка леса, детали для локомотивов. Обучился профессии во время пребывания в колонии, - рассказывает осужденный Николай Тарасов. - Подал документы на условно-досрочное освобождение. Надеюсь, рассмотрение будет положительным. Как и многие здесь, деньги отправляют в помощь родственникам, чтобы как-то компенсировать своё отсутствие. Сейчас они открыли свой магазин, так что будет куда податься».

Помимо трудовой деятельности, многие заняты на обучении в местных ПТУ. Здесь готовят на поваров, сборщиков корпусной продукции, машинистов котельных установок, а с 1 сентября этого года осужденные выпускаются со швейной профессией. При этом в швейном цеху уже нет вошедших в историю старых «зингеров». С недавнего времени было закуплено 15 новых швейных машинок, а в будущем для полной комплектации поступят ещё 45 дополнительных аппаратов.

По словам мастера производственного обучения Валентины Слащёвой, ученики проявляют усердие, а некоторые опережают учебную программу: «С 1 сентября у нас открылось швейное производство. До этого эта профессия была налажена только в колонии №24. Была создана новая группа. Ученики хорошие - если кто-то не успевает, они доделывают свою работу. Группа старается, некоторые опережают программу. Причём мы должны выпускать осужденных с навыками до третьего разряда, но некоторые выходят с четвёртым».

Как объяснил заместитель начальника колонии Иван Поддубный, работа для заключённых – это не только возможность полностью самообеспечивать колонию, одна из главнейших ее целей – воспитание. Существует ряд "социальных лифтов", для осужденных приглашаются священнослужители, социальные работники. Необходимо отметить, что на территории колонии была заложена церковь, которая уже обзаводится каркасом. Помимо этого, здесь есть современная больница, и даже собственная пожарная часть, в которой также работают осужденные.

По словам Сергея Васенко, несмотря на занятость и реабилитацию осужденных, часть из них всё же возвращается в колонию. В большей степени они не могут сориентироваться в уже новых для себя условиях, а брать на работу бывшего заключённого хочет не каждый. Чтобы выстроить нормальные отношения между заключённым и обществом, необходимы реабилитационные центры. Однако за их создание отвечают главы муниципальных образований,  Впрочем, сотрудники колонии делают всё возможное, чтобы ни один из осужденных не выходил из колонии без профессии, и смог нормально адаптироваться в обществе. 
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов