Чёрные лесорубы промышляют прямо на улицах Владивостока

На станции Весенней, недалеко от остановки Лесопитомник, чёрные лесорубы уничтожили десятки деревьев. Среди них были и краснокнижные.

1415235141_les.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На станции Весенней, недалеко от остановки Лесопитомник, чёрные лесорубы уничтожили десятки деревьев. Среди них были и краснокнижные. Полицейские задержали злоумышленников, сейчас по этому делу проводится разбирательство. Уже известно, что никаких порубочных талонов или других документов, разрешающих сплошные вырубки леса у троих мигрантов, задержанных на месте преступления, не было. Не нашелся и заказчик древесины. Место вырубки обнаружил эколог Владимир Раков. Он и вызвал сотрудников полиции.

«Недалеко от остановки лесопитомник под Владивостоком у меня находится дача. Когда я услышал, что недалеко от неё в лесу рубят деревья, сразу решил проверить, в чём дело. На месте я и еще один молодой человек обнаружили таджиков, которые рубили ценные и обычные деревья. Не жалели они даже кедровую поросль. Тут же деревья резали на брёвна, а наиболее ценные стволы вывозили в неизвестном направлении», – рассказал полицейским доктор биологических наук, главный научный сотрудник тихоокеанского экологического института имени В. И. Ильичева Владимир Раков.

Проблема вырубки деревьев для Владивостока не редкость. Часто такие порубки происходят на придомовых территориях. Особенно страдают Океанский проспект, Гоголя и Вторая речка. В мае прошлого года чёрные лесорубы уничтожили 200 деревьев на улице Борисенко. В мае этого года жители Чуркина буквально воевали с черными лесорубами: по ночам устраивали облавы, обращались в полицию, но так и не смогли сберечь насаждения. Деревья вырубали незаконно, документов у лесорубов не было никаких. Нарушителями оказались гости из Средней Азии.

«Вырубка в границах города должна осуществляться  только на основании порубочного билета. Специалистами нашего управления был обследован участок вырубки. Всего было уничтожено 18 деревьев. Материалы уже оформлены направлены в ОВД Владивостока для проведения проверки и возбуждения уголовного дела», – прокомментировал начальник отдела экологической безопасности администрации Владивостока Сергей Козлов.

Рубить деревья без специального разрешения – преступление. Без порубочного талона этого нельзя делать даже в собственном дворе. Наказание за это нарушителям грозит не только в виде штрафа – законом предусмотрена и уголовная ответственность. Но практика показывает, что черных лесорубов это не останавливает.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы