Информация для лиц, сдающих во Владивостоке жилье в аренду

29 октября состоялось заседание межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при главе города Владивостока, куда были приглашены 47 физических лиц, сдающих в аренду квартиры и уклоняющихся от подачи декларации и уплаты налогов.

1415169456_1-21.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В соответствии с «Соглашением о взаимодействии между администрацией города Владивостока, Межрайонной ИФНС России №12 по Приморскому краю и Управлением Министерства внутренних дел России по г. Владивостоку по профилактике правонарушений в жилом секторе города Владивостока и контролю за исполнением налоговых обязательств физическими лицами, сдающими в аренду (наем) жилые помещения» в городе Владивостоке проводится работа по выявлению физических лиц, сдающих в аренду жилые помещения и привлечению их к уплате налога на доходы физических лиц.

Согласно ст.228 НК РФ исчисление и уплату налога производят физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

Налогоплательщики самостоятельно исчисляют сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, при подаче в налоговый орган по месту своего учета налоговой декларации.

Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Главным документом, регулирующим отношения между владельцем квартиры и нанимателем, является договор найма. Он служит основанием для уплаты налога, имеет юридическую силу без нотариального заверения, и исходя из оговоренной в нем цены рассчитывается размер подоходного налога. Для физических лиц - это 13% (ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации).

В адрес налоговых инспекций поступают копии договоров найма жилых помещений, заключенных между физическими лицами, согласно которых собственник жилья получает доход. Собственники жилья, сдающие имущество в аренду, приглашаются в инспекцию для дачи пояснений и в случае получения дохода от сдачи квартиры в наем, - представления декларации.

В настоящее время налоговыми инспекциями ведется работа по истребованию у риелторских компаний, воинских частей, ТСЖ и других организаций, заключивших договора аренды жилых помещений, копий документов для привлечения к декларированию физических лиц, получающих доходы от сдачи имущества в аренду.

29 октября года состоялось заседание межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при главе города Владивостока, куда были приглашены 47 физических лиц, сдающих в аренду квартиры и уклоняющихся от подачи декларации и уплаты налогов. На заседание комиссии явилось 4 человека, из которых 3 человека до 15 ноября 2014 года представят декларацию о полученных доходах. Материалы по 1 человеку будут направлены налоговым органом в УМВД России г. Владивостоку для дальнейшего проведения контрольных мероприятий.

Также до начала заседания комиссии 2 арендодателя самостоятельно предоставили в налоговый орган налоговые декларации по форме 3-НДФЛ и произвели оплату платежей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда