Борис Кубай: "Скорее всего, эта зима будет сложнее предыдущей"

Начальник Примгидромета рассказал порталу Примпогода.ру о том, что ждет Владивосток и Приморье ближайшей зимой. Приводим интервью с небольшими сокращениями.

1414969901_1465cd0e9e2cc9bf683ccc900f91a5a8.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Начальник Примгидромета рассказал порталу Примпогода.ру о том, что ждет Владивосток и Приморье ближайшей зимой. Приводим интервью с небольшими сокращениями.

— Борис Викторович, первое дыхание сибирских морозов жители Приморья уже почувствовали, когда же придет сама зима?

— На этот вопрос пока однозначного ответа нет. Можно сказать, что зима придет тогда, когда над Китаем сформируется стационарный азиатский антициклон. Пока он не очень спешит. Отмечу, что особенностью нынешней осени является то, что высотная фронтальная зона, вдоль которой обычно перемещаются все циклоны, приносящие, в том числе, снег, пока располагается севернее Приморского края, ориентируясь на Хабаровский край, северную часть Охотского моря и Магадан. Чем дольше она будет ориентирована именно таким образом, тем дольше будет задерживаться начало зимы в Приморье.

— Какой будет предстоящая зима в Приморье по сравнению с предыдущей?

— Скорее всего, более сложной.

— По заявлению мэрии Владивостока, в нынешнем году город готов справиться с тремя-четырьмя снегопадами. По крайней мере, с таким расчетом снегоуборочных мощностей власти столицы Приморья подготовились к зимнему периоду. Как вы считаете, достаточно ли этого?

— Если Владивосток готов к четырем снегопадам — это очень хорошо. Значит, зиму сможем пройти с минимальными

издержками. Надо сказать, что с мэрией Владивостока у нас сложилось нормальное взаимодействие, все соответствующие службы извещаются об угрозе снегопадов заблаговременно и реакция на наши предупреждения всегда должная.

— Какие погодные процессы отвечают за то, насколько снежной и холодной будет зима?

— Я уже упоминал об азиатском антициклоне и высотной фронтальной зоне. Чем мощнее будет антициклон, тем больше он будет нагнетать холода на юг Приморья. При этом высотная фронтальная зона будет располагаться южнее, и теплые циклоны со снегопадами будут проходить южнее Приморья. Если же антициклон ведет себя неустойчиво — то усиливаясь, то ослабевая — в крае будет то теплеть, то холодать, а циклоны будут все чаще протаптывать себе дорожку к Приморью.

— К слову о циклонах. В предстоящие праздничные дни в Приморье ожидается серьезное ухудшение погодных условий.

— К сожалению, это так. Сначала на большей части Приморья пройдет дождь (кое-где умеренный, кое-где сильный), а к утру 3 ноября жители многих районов края могут увидеть и снег, и гололедицу, особенно на перевалах. Во Владивостоке же не исключена картина, когда к моменту понижения температуры до −4…−6 °С на высоте облакообразования осадки просто прекратятся. Будет ветрено и холодно, но недолго — ко вторнику, 4 ноября, температурный фон снова повысится.

— Значит, какой бы заманчивой ни была перспектива выбраться из Владивостока на праздники, 2–3 ноября от дальних поездок лучше воздержаться?

— Да, как говорится, береженого Бог бережет.Полный текст интервью - здесь

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
1492669774_ochered.jpg

Со следующей недели в Приморье заработает единая очередь на «ЭРА-ГЛОНАСС»

При этом компания-поставщик решила сменить регионального агента

325446.jpg

Алексей Панин вернул свою дочь Нюсю

Но мать такое решение до сих пор не устраивает

image011.jpg

Участница фестиваля «Парус» Евгения Маминова: Владимир Высоцкий – это отдельная Вселенная

Фестиваль состоится 28 июля в амфитеатре Спортивной набережной