«Репрессии - это шрам на всю жизнь»

Этим материалом ИА Приморье24 открывает серию публикаций о судьбах родственников политзаключённых.

1414737056_0_108.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сорок лет назад - 30 октября 1974 года - по инициативе диссидента Кронида Любарского политзаключённые мордовских и пермских лагерей объявили голодовку. Это и был самый первый «День политзаключённого». После этого такие голодовки проходили практически каждый год.

Только 18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти.

 Во Владивостоке своя, уникальная история. Здесь, на одном из пересыльных пунктов скончался известный поэт Осип Мандельштам. В своё время через владивостокские пересылки «прошли» и отец космонавтики Сергей Королёв, и писатель Варлам Шаламов.  Этим материалом ИА Приморье24 открывает серию публикаций о судьбах родственников политзаключённых. Первым, кто поделился своими воспоминаниями стал Леонид Бутенко. Его родителей репрессировали, когда ему было всего четыре года. 

«Мне было четыре года, а сёстрам по два. Отец командовал одним из районов в Оренбурге. Родители были богатые, из дворянского сословия – это и использовали, чтобы их репрессировать. А ведь отец воевал за красных. Это братья матери – за белых. Его арестовали в Оренбурге, мать нас увезла в Казахстан, пыталась сбежать, но её и там «повязали». Дали ей восемь лет, там, в лагере где-то на севере она и скончалась от туберкулёза в апреле 45 года. Всё это я узнал только лет пять назад, когда сделал запрос на анкету арестованного. До этого, конечно, приходили документы о реабилитации отца – ещё когда я в армии служил, в 54 году, кажется. И вот захотел мать реабилитировать. Что это такое «родственник врага народа»? В чём она виновата?

Из детдомов я убегал, меня ловили, возвращали. Так я три или четыре детдома сменил, потом в колонию попал. Вообще, казахи русских детей били в детдомах, пайки отбирали – поэтому и убегал. Потом пошёл служить, распределили в Приморье, здесь после армии так и остался. Школу вечернюю закончил, а потом и мореходный институт, до армии-то у меня образование семь классов было, выучился на механика. Сёстры так и остались в Казахстане, живут в Уральске, мы с ними только созваниваемся. Со своей семьёй у меня не сложилось – ни детей, ни внуков. Четыре раза сходился с женщинами и расходился. Наверное, в воспитании дело. Как с детства подкосили, так оно дальше и пошло…».
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"