Перенос запуска «Союз 2.1а» произошёл из-за неисправного кабеля

Помимо кабеля был также заменен блок коммутации

1462407722_67836d_04f7bec26e474740aa4dfdfd23838e1e.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Проблема с изготовленным не по конструкторской документации кабелем стала причиной переноса старта ракеты "Союз 2.1а" с космодрома Восточный, пишет Интерфакс со ссылкой на газету "Известия".

"Эту ситуацию в НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА) смоделировали, увидели воочию и результаты утвердили. Примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек", - сообщил изданию собеседник в руководстве госкорпорации "Роскосмос".

По его мнению, "за случившееся основную ответственность наверняка понесет руководство екатеринбургского НПОА, но с ним также и те, кто отвечал за полноту методики испытаний наземной системы управления на космодроме".

Ранее глава "Роскосмоса" Игорь Комаров заявлял, что пуск ракеты-носителя Союз-2.1а" с космодрома Восточный был отложен 27 апреля, возможно, из-за недостатка в работе одного из кабелей в системе управления.

И

"Вчера была автоматическая отмена автоматики наземной системы управления. Она прервала программу полета на короткий срок. Проблема в том, что по одному из параметров не прошло подтверждение нормальной работы систем. Мы убедились, что системы работают нормально. По всей видимости, недостаток работы одного из кабелей, были заменены кабели", - сказал И. Комаров журналистам 28 апреля.

Он уточнил, что при подготовке к первому запуску с Восточного было выявлено более 20 замечаний. Помимо кабеля был также заменен блок коммутации.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца