Юрий Крупнов: Дальнему Востоку нужна другая экономическая модель

На прошедшей урбанистической конференции: «Дальний Восток завтра: инструментарий позитивных перемен» прошло выступление госсоветника Юрия Крупнова.

1414633239_img_9363.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На прошедшей урбанистической конференции: «Дальний Восток завтра: инструментарий позитивных перемен» прошло выступление госсоветника Юрия Крупнова. В своём докладе Крупнов затронул такую актуальную тему, как развитие ДВ после саммита АТЭС. По мнению госсоветника в ситуации падения цен на нефть регион может запросто «уйти под воду». Также, докладчик заявил, что для того, чтобы дальневосточный регион сумел выжить, здесь должны быть выровнены все показатели экономической жизни.

«С учётом неразвитости инфраструктуры  и не с той плотностью населения, которая в европейской части страны, со сверхтарифами, которые существуют – от энергетики по всем другим направлениям, гораздо важнее определиться, зачем России Дальний Восток. Если это регион  форпостного локомотивного развития, тогда мы должны исходить не из того, что у нас есть, а из того, что мы должны построить. Мы должны исходить не из того, что подарили АТЭС Владивостоку, а производить мегасобытия вновь и вновь. Город который переведен в новую ситуацию по старому жить не сможет. И, наконец, мы должны обсуждать некий технологический суверенитет. Когда говорят, что будет производство в зонах опережающего развития  и территориях опережающего  развития, то основная проблема – это задать вопрос, о каком производстве мы говорим. Если это будет отверточное производство – это одно, а если технологически-состоятельное и суверенное производство – это совсем другое. В общем, модель такая: Дальний Восток без государства , без федерального центра, без колоссальных вложений существовать не будет. 25 лет прекрасно это доказали. Хотим ещё попробовать? Пожалуйста. Но я бы не хотел быть за это ответственным»,  – признался Крупнов.

Другие материалы рубрики "В Приморье"