Онлайн-оценка недвижимости в России будет доступна в следующем году

В начале 2015 года Росреестр запустит интернет-портал, который поможет собственникам узнать кадастровую стоимость их недвижимости. 

1414391810_kadastr_uchet.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В начале 2015 года Росреестр запустит интернет-портал, который поможет собственникам узнать кадастровую стоимость их недвижимости. Кроме того на сайте можно будет с помощью электронной подписи получить выписку о правах собственности на объект недвижимости.

С 1 января 2015 года в ряде российских регионов вводится налог на имущество физических лиц. При его начислении налоговые органы будут исходить из приближенной к рыночной, а не инвентаризационной стоимости жилья. У региональных властей есть право устанавливать ставки налога от 0,1 до 2 процента в зависимости от стоимости недвижимости. Платежи по налогу надо будет производить в 2016 году.

Росреестр только фиксирует кадастровую стоимость объектов на основе предоставленных документов, а оценку проводят специализированные оценочные компании по заказу региональных властей и муниципалитетов. Но если у собственника жилья возникают претензии к такой оценке, в суд они подают иски на Федеральную кадастровую палату, учреждение Росреестра. Возможен также досудебный способ решения вопроса в случае претензий к оценке - обращение в специальные комиссии при территориальных органах Росреестра.

Вместе с тем ведомство предлагает ввести механизм дисквалификации оценщиков, некачественно проводящих работы в ходе кадастровой оценки недвижимости. Предложения касаются двух аспектов - отбора исполнителей работ по кадастровой оценке в ходе конкурса, а не аукциона, где главный критерий - цена, а также введения квалификационных требований к участникам, не позволяющих допускать к работам скомпрометировавших себя исполнителей и оценщиков.

При этом дисквалификация не будет означать полный запрет на оценку, а только запрет на проведение кадастровой оценки.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России