Пожилые владивостокцы чаще всего страдают недугом печени

В 9% случаев неалкогольное ожирение печени может приводить к циррозу.

1462346675_img_2670.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Неалкогольным ожирением печени во Владивостоке чаще всего страдают женщины в возрасте от 50 до 59 лет. Об этом сообщила на прошедшей пресс-конференции доцент госпитальной терапии и инструментальной диагонстики ГБОУ ВПО Тихоокеанского государственного медицинского университета Маргарита Мокшина.

По её словам, среди владивостокцев наличие факторов риска НАЖБП зарегистрировано у 77,6% пациентов. Среди других почечных болезней у мужчин в возрасте 60-69 лет чаще всего диагностируют неалкогольную нецирротическую жировую болезнь печени – 27,3%. Так же начиная с 70 лет у них возникает самая высокая распространённость неалкогольным стеатогепатитом – 22,5%.

«Чтобы избежать возможных последствий и не запустить печень, надо чаще обращать на факторы риска. У нас есть различные государственные программы, для того, чтобы увидеть первые этапы болезни. К тому же высока проблема диагностирования неалкогольного ожирения печени – не зря её называют болезнью-невидимкой. Для этого лучше всего проводить биопсию, А поэтому запускать нельзя», - отметила Маргарита Мокшина.

Среди основных факторов риска - нарушения жирового обмена (ожирение, гиперлипидемия, абдоминальное ожирение), половозрастные риск-факторы (особенно для женщин в возрасте 45-55 лет) и нарушения углеводного обмена (СД 2-го типа).

Как отметил в своей речи доктор медицинских наук Чавдар Павлов, по результатам исследования DIREG-2, распространенность НАЖБП в России составила 37%. При этом было выявлено, что в 9% случаев НАЖБП может приводить к циррозу печени.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»