В Приморском крае ожидают утилизации две атомные подводные лодки

Федеральные власти поставили задачу - безопасное хранение реакторных отсеков. В Приморском крае они, в частности, хранятся в бухте Разбойник.

1414039652_2.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Об этом говорили эксперты в ходе «круглого стола» по теме «Экологические проекты Госкорпорации «Ростатом» по ликвидации ядерно- и радиационно опасных объектов на Дальнем Востоке России: состояние, проблемы, перспективы». «Круглый стол» прошел сегодня, 23 октября, в рамках VIII Международного экологического форума «Природа без границ», который открылся в кампусе ДВФУ на острове Русский.

Как отметил руководитель проектного офиса комплексной утилизации АПЛ управления по выводу из эксплуатации ЯРОО госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев, на Дальнем Востоке действует программа утилизации атомных подводных лодок, утверждения Правительством. Федеральные власти поставили задачу - безопасное хранение реакторных отсеков. В Приморском крае они, в частности, хранятся в бухте Разбойник.

«Утилизация АПЛ - это выгрузка топлива, формирование отсека, который держится на плаву, затем помещение отходов на длительное хранение в реакторный отсек», - рассказал эксперт.

По данным, озвученным в ходе «круглого стола», на Дальнем Востоке на сегодняшний день выведено из эксплуатации 80 атомных подводных лодок, 75 из них уже утилизировано, 4 ожидают утилизации, 1 уже в процессе утилизации. Две подводные лодки, ожидающие утилизации, находятся в Приморье на заводе «Звезда», еще две - на Камчатке.

Утилизацией АПЛ и других радиоактивных отходов занимается ДВЦ «ДальРАО». Сегодня предприятие готовится к запуску береговой технической базы по переработке жидких радиоактивных отходов. «То, что накоплено, нужно сейчас сжать и поместить в хранилища», - акцентировал Анатолий Захарчев.

Также эксперт сообщил о планах по строительству сухого дока в приморской бухте Чажма. Напомним, ранее глава корпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что в Приморье будут утилизироваться только местные радиоактивные отходы - никаких отходов из других регионов или из-за рубежа завозиться не будет.

Другие материалы рубрики "Общество"
Снимок.JPG

Во Владивостоке продолжается программа по улучшению городской среды

Работы ведутся по более чем 10 улицам краевого центра

fe717c561192ea0fed04074caf8ec2da.JPG

Во Владивостоке в рамках акции «Чистый автобус» выписано штрафов на сумму 70 тысяч рублей

Ее целью было выявление автотранспортных средств, которые не отвечают необходимым санитарным требованиям

supernova.jpg

Законы астрофизики обсудят в библиотеке «Бук» Владивостока

Прочтёт лекцию научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории