Недостаток региональных субсидий грозит перевозчикам банкротством

Единую систему пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом государство приняло только в мае. Но проблемы очевидны уже сейчас.

1413875480_dmfpkmm_phy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Единую систему пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом государство приняло только в мае.

В постановлении правительства указано, что, так как такие перевозки являются убыточными, то они должны поддерживаться   государственными и региональными субсидиями – так, как это делается во всём мире.

В Приморье, Хабаровском крае, Еврейской автономной области и Амурской области поставщиком транспортных услуг является ОАО «Экспресс-Приморья». В их ведомстве междугородные электрички. Компания существует уже 10 лет. Только за этот год электропоезда перевезли 5 000 000 пассажиров. И финансирования, увы, не хватает.

«У нас в Приморье на 2014 год выпадающие доходы перевозчика за 9 месяцев составили 258,2 миллиона рублей. Их необходимо компенсировать. Однако сегодня в региональном бюджете на эти цели  выделили 100, 3 миллионов рублей. Возникает вопрос, где же взять остальные 157 миллионов? На этот вопрос у нас дают ответ нормативные документы. Есть постановление правительства о мерах по государственному упорядочиванию тарифов, где там четко прописано, что за субьектами РФ закреплена обязанность пригородным пассажирским компаниям выпадающие доходы компенсировать в полном объеме», – прокомментировал генеральный директор ОАО «Экспресс-Приморья» Сергей Кузнецов.

На сегодня 22 региона не компенсируют и 50% убытков, 3 региона не вкладывают в бюджет компаний ни рубля, ещё в 23 уровень компенсации составляет от 50 до 80%.

Там, где не приняты меры по погашению задолженностей электрички курсировать перестают прямо сейчас. По России в целом уже отменено более 500 пригородных поездов. Естественно, что это не повышает привлекательность ППК для клиента, и не способствует увеличению дохода от перевозок.

Но несмотря на такую сложную ситуацию, краевые администрации всё равно не спешат с выплатами компенсаций.  Из-за этого многие компании-перевозчики рискуют оказаться банкротами.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Альтернативный проезд появится для автомобилистов на Эгершельде во Владивостоке

На минувшей неделе участок посетили советник главы города Анатолий Мельник, заместитель главы – начальник управления дорог и благоустройства Леонид Вильчинский и специалисты управления

«Lotte World» может появиться в парке Минного городка во Владивостоке

Первый во Владивостоке отель представительского уровня сменил собственника  в конце прошлого года

59d4c5fbb22b61e4e458e118a2f3ef2f.jpg

Фестиваль корейской культуры «Весенняя фантазия» прошел во Владивостоке

В завершении фестиваля прошло награждение лучших артистов во всех номинациях, а также были названы три лучших коллектива