Банде браконьеров, промышлявших охотой на краснокнижных животных, грозит до 7 лет тюрьмы и двухмиллионный штраф

Комплекты костей амурского тигра выявлены экспертами. И, хотя преступники задержаны, а их связи отрабатываются, даже самое суровое наказание не восполнит ущерб, нанесенный российской природе.

1413844015_dsc_0152.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские обнаружили части скелета животного в салоне микрогрузовика, остановленного ими на федеральной трассе «Хабаровск - Владивосток» в Михайловском районе Приморья. При дальнейших обысках у подозреваемых эта находка дополнилась 3 мешками с костями различных форм и размеров. Изъятые дериваты были направлены на исследование специалистам АНО «Центр «Амурский тигр» и WWF России.

«В ходе специального исследования совместно с Центром «Амурский тигр» нам удалось выявить комплекты костей крупной партии амурских тигров,  задержанных в последние годы в Приморском крае. К сожалению, это невосполнимая потеря для дикой природы России, - говорит Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России, проводивший исследование данных дериватов. – Дальнейшее расследование уточнит детали совершенного преступления».

В 2013 году Правительство России значительно ужесточило наказание за незаконную охоту и, что принципиально важно – за оборот редких видов, на чем настаивал Всемирный фонд дикой природы. В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены дополнения, в соответствии с которыми в действие введена статья 258.1 «Незаконная добыча и оборот ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных». За указанные деяния предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет и штрафные санкции до 2 млн рублей.

«В августе 2014 года, через год после вступления статьи 258.1 в силу, во Владивостоке был вынесен первый обвинительный приговор за хранение и сбыт шкуры дальневосточного леопарда. Новое расследование незаконного оборота дериватов амурского тигра, которым занимаются сейчас правоохранительные органы Приморья, дополнит эту судебную практику. Каждый случай гибели амурского тигра и дальневосточного леопарда должен быть расследован и раскрыт. Только неотвратимость наказания может остановить браконьерство и повлиять на сохранение редких видов», - говорит Фоменко.

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_4133_news_xl.jpeg

Серёга Питерский отпраздновал 25-летие далеко от Приморья

И успел сняться в короткометражном фильме

Теперь служить в храмах Русской Православной Церкви запрещено врачам, артистам и госслужащим

Список «не совместимых со священством» профессий опубликовала РПЦ

4419231.jpg

Минтруд РФ: реальные зарплаты россиян увеличатся в 2017 году

Также глава ведомства Максим Топилин рассчитывает, что уровень безработицы останется в рамках показателей 2016 года