У приморских охотников отобрали ружья

За добычу копытных и медведей без разрешения можно лишиться права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.

1462330699_0520976.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Согласнорешением мировых судей к данному моментув Приморском крае за грубое нарушениеправил охоты, уже 11 человек лишены правапроизводить охоту, а равно и охотничьегооружия, сроком от 1 до 3 лет. Это сталовозможно благодаря работе инспекторовслужбы охотнадзора, действующих, в томчисле, при поддержке Центра «Амурскийтигр».

Напомним,23 июля 2013 года Президентом РФ подписанФедеральный закон №201-ФЗ, вносящийнекоторые изменения в ФЗ ««Об охоте ио сохранении охотничьих ресурсов, и овнесении изменений в отдельныезаконодательные акты РоссийскойФедерации» и Кодекс об административныхправонарушениях Российской Федерации».Так, были дополнены статьи 8.37 и 7.11 КоАП,в результате чего добыча копытныхживотных и медведей без разрешения,либо с нарушением условий, предусмотренныхразрешением; повторное в течение годасовершение административногоправонарушения; осуществление охотынедопустимыми для использования орудиямиохоты или способами охоты и др.- влечетлишение права осуществлять охоту насрок от одного года до трех лет.

«Мыдолго жали этого решения, ведь подобнаямера - самая эффективная на сегодняшнийдень. Эффективнее даже, чем штраф, -комментируетдиректор департамента охотничьегонадзора Приморского края ВладимирВасильев.–Что такое охотнику остаться без оружияи права на охоту?! Водитель без прав!Поэтому многие согласны на любой штраф.Некоторые буквально умоляют изменитьмеру наказания. Но это не в нашейкомпетенции. Вердикт выносит судья».

Стоитотметить, что срок, на который охотниклишается права охоты начинается смомента сдачи охотничьего билетаобвиняемым в департамент охотнадзора,а вовсе не с даты вынесения судебногоприговора. Важно, что на этот же срокправонарушитель временно лишаетсясвоего охотничьего оружия.

Насегодняшний день наблюдается положительнаядинамика. Так, в 2014 году были лишеныправа заниматься охотой 9 человек, в2015 – 22, а в этом году уже 11 правонарушителейи это не предел.

«Радует,что охотнадзору наконец-то удалосьотладить механизм изъятия охотничьихбилетов и взаимодействия с органамиМВД на предмет временного изъятияоружия. Не скроем, что в 2014 году и начале2015 года были проблемы, из-за которыхграждане, несмотря на вынесенные судомрешения, продолжали охотиться, но теперь,я надеюсь, такие ситуации в прошлом, –комментируетдиректор Дальневосточного филиалаЦентра «Амурский тигр» СергейАрамилев.– Разумеется, не все материалы,направленные в суд инспекторамиохотнадзора, оканчиваются обвинительнымиприговорами, но таких все меньше именьше, так как судебная практика уженаработана, а качество работы инспекторовнеуклонно повышается». КОРАБЕЛЬЩИКИ

Какпоказывает статистика, с введениемизменений в статью 7.11 и 8.37 КоАП, лишениеправо охоты стал более активно применятьсясудами в отношении браконьеров. Поддержкудеятельности департамента охотничьегонадзора и КГБУ «Дирекции по охранеобъектов животного мира и ООПТ»Приморского края оказывают многиеорганизации, такие как Центр «Амурскийтигр» и Всемирный фонд дикой природы.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой