Эксперт: "В Приморье, где люди теряют кров из-за ЧС, страхуют жилье лишь 3% населения!"

В России разрабатывается законопроект, который заново пропишет ответственность правительства, регионов и страховщиков по оказанию помощи гражданам, чье жилье пострадало во время стихийных бедствий.

1413524697_potop1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В правительстве РФ и Госдуме разрабатывается законопроект, в рамках которого планируется прописать ответственность РФ, регионов и страховщиков по оказанию помощи гражданам при восстановлении жилья, утраченного ими в результате стихийных бедствий, наводнений, пожаров и иных ЧС.

Комментирует Сергей Мезенин, территориальный директор ОАО «СОГАЗ» по ДФО- Интересует мнение страховщиков по данному законопроекту – своевременно ли разрабатывается?

- Проблема со страхованием жилья в России назрела давно, и это особенно очевидно на фоне природных и техногенных катастроф последних лет. К примеру, в Приморье, пострадавшем от наводнения, свое жилье застраховали не более 3% населения. В то же время в развитых странах до 90% домовладений застрахованы! Государство ежегодно тратит миллиарды рублей на восстановление жилья потерпевшим в результате стихийных бедствий. Поэтому разрабатываемый в настоящее время законопроект об оказании помощи гражданам, чье имущество было утрачено во время чрезвычайных ситуаций: наводнений, техногенных аварий, весьма актуальна. Задача законопроекта – сформировать механизм участия государства, региональных властей и страховых компаний в компенсации последствий катастрофических событий. И любые инициативы в этом направлении воспринимаются со знаком «плюс».- Насколько сейчас востребовано страхование жилья от ЧС в стране? В Приморском крае? В каких регионах заметна динамика по этому виду страхования?

- На сегодняшний день востребованность страховой защиты недвижимости крайне невысока: в среднем по стране доля застрахованного жилья составляет не более 7%. Как ни странно, это почти в два раза ниже, чем, например, проникновение каско, которое оценивается примерно в 12%. При этом значимость жилья для большинства граждан наверняка несоизмеримо выше, чем автомобиля.

Разрабатываемая в настоящее время концепция закона по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций ориентирована на вовлечение в механизм страхования максимального числа граждан - только при таком условии достигается удешевление стоимости услуги, привязанной к усредненной стоимости 1 м2 и к социальным нормам проживания граждан.

К слову, спрос на страхование имущества физических лиц уже демонстрирует положительную динамику. Но хочу обратить внимание на такой факт: по итогам первого полугодия этого года в целом по России прирост составил 26,2%, по Приморскому краю – только 16,3%.

Другие материалы рубрики "Интервью"
Samsung_Rinat_Nigmatullin000111.jpg

О любви к клиентам и Владивостоку: директор всероссийского сервиса Samsung посетил Приморье

Ринат Нигматуллин приехал на конференцию сервисных партнеров крупнейшей южнокорейской компании

АП.jpg

Голодающий во Владивостоке депутат Александр Приходько: меня судят из-за Путина!

Объявивший голодовку депутат намерен привлечь внимание президента России к своим проблемам

IMG-20170221-WA0001.jpg

Многодетный защитник из Владивостока: о воспитании, любви и счастье подарить ребенку из детдома семью

В День защитника Отечества ИА "Приморье24" решило поговорить с тем, кто ежедневно оберегает свою многодетную семью