Пока заповедникам Приморья не хватает опытных кадров, на действующих работников заводят уголовные дела

Помимо физических качеств государственные инспекторы охраны должны обладать правовыми знаниями, и в первую очередь они должны хорошо знать свои права и обязанности.

1413506313_information_items_204.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На пресс-конференции по проблемам браконьерства на юге Приморья директор Дальневосточного морского заповедника Сергей Долганов обратил внимание журналистов на то, что  многие административные и уголовные дела разваливаются только из-за того, что сотрудники инспекции не в состоянии грамотно составить или оформить акт задержания.

«У нас здесь огромная проблема существует, и это - подготовка кадров государственных инспекторов. У нас в стране готовят охотоведов, лесников, но нет ни одного образовательного учреждения где бы готовили государственных инспекторов охраны. Есть какие-то кратковременные курсы, они периодические появляются, но либо в Иркутске, либо за Уралом. Надежда только на молодые кадры, которые хоть и редко, но приходят. А что поделать, если зарплата маленькая. Что такое 20 тысяч для молодого здорового мужика?»

Помимо физических качеств государственные инспекторы охраны должны обладать правовыми знаниями, и в первую очередь они должны хорошо знать свои права и обязанности. Сергей Долганов рассказал о случае в морском заповеднике, когда пуля инспектора охраны задела плечо браконьера. Властями Хасана было заведено уголовное дело… на инспектора. О том, что пострадавший находился ночью на разбойном промысле в материалах дела даже не значилось. 

Пока руководство юга ДВ ищет пути решения кадровой проблемы, будь то создание курсов на базе ДВФУ или уссурийской сельскохозяйственной академии, «Земля леопарда» уже назначила дату семинара для сотрудников инспекции. Семинар пройдёт с 24 по 29 октября. В нём примут участие московские юристы, работающие в этой сфере и прокуратура Приморского края. Помимо теоретической части, всех участников ждёт большой блок физподготовки.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"