Украинские беженцы в приморской глубинке сидят без денег и без работы

Рабочих мест в приморской глубинке с трудом хватает даже для местных жителей, и к зиме украинские переселенцы рискуют остаться на улице.

1413337678_2-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 28 августа в посёлок Липовцы Октябрьского района привезли 60 украинских беженцев. Поселили их в участковой липовской больнице – на тот момент здесь лечилось 7 человек. Сейчас здание делят беженцы и больные. Рабочих мест в приморской глубинке с трудом хватает даже для местных жителей, и к зиме переселенцы рискуют остаться на улице, сообщает Восьмой канал.

Врачи, инженеры, экономисты – в липовском ПВРе большинство беженцев с высшим образованием. О работе по специальности эти люде уже не мечтают. Многие хотят переехать в Уссурийск или Артем – надеются, что там работы больше чем в посёлке. Вот только денег на съем жилья до первой зарплаты у большинства украинцев нет.

А в самих Липовцах единственная работа, которая находится, –  это перекапывать огороды. За это можно получить 200-300 рублей. Но возможность заработать хотя бы несколько сотен в небольшом посёлке выпадает крайне редко.

Те же проблемы есть и у беженцев, которых поселили в Кировке, Михайловке и других районах края. К выживанию в таких местах люди были просто не готовы.

«Мне женщина одна рассказывала, что утром встала и вышла посмотреть, куда её привезла. Вышла – вокруг туман сплошной, ничего понять не могу и кто-то стоит напротив двери. А это, оказывается, в тумане бык. И она тогда подумала – в какую же глухую деревню меня привезли. Они же в основном из города», – поделилась со съёмочной группой Восьмого канала помощник начальника ПВР в посёлке Липовцы Валентина Лапшина.

28 октября беженцам необходимо освободить стены заброшенной больницы. Заканчивается их срок пребывания. Есть еще одна проблема: документы. Вместо паспорта у них на руках лишь разрешение на временное проживание в России. Теоретически, такая бумага имеет все законные полномочия. Но на практике никто всерьёз ее не воспринимает.

«В банке, кроме того, если бы родные нам переслали деньги, мы не можем их получить. Нам банк говорит – это не документ и все», – говорит беженка из Донецка Екатерина.

Самые уязвимые по-прежнему семьи с детьми. Особенно с грудными. Ребенку Андрея всего 7 месяцев и сейчас он вместе с мамой лежит в больнице с острым пиелонефритом.

Жилье Андрей нашел. За хорошую работу ему предлагают поселиться в квартире в селе Галёнки. Сам мужчина готов жить в любых условиях, но привезти малыша туда он не может.

«Жилье 33-го года. Бетонные полы, сверху доска, и туда рука пролезает. Стекла битые, холодное помещение. И сейчас, куда малыша везти после больницы я не знаю. Ему нельзя подмерзать. Мы не знаем что делать», – рассказывает Андрей.

Так совпало, что пункты временного размещения  закрывают двери накануне зимних холодов. Все чаще беженцы задумываются, не придется ли бежать обратно на Украину. Вот только дома у многих нет уже и на родине.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В пятницу во Владивостоке облачно, возможен снег

Сегодня в Приморье местами снег, температура воздуха до -34 градусов