Российское Минкультуры обсуждает запрет концертов "под фанеру"

Новый законопроект о культуре состоит из 25 глав, объединенных в восемь разделов. Впоследствии проект намерены вынести на общественное обсуждение.

1413330494_fanera.jpg

Министерство культуры России намерено «двигаться в направлении» запрета использования фонограмм при исполнении музыкальных произведений, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя ведомства Владимира Мединского.

Ранее замминистра культуры Григорий Ивлиев сказал, что исполнительское искусство обозначено в новом законопроекте о культуре как творческая деятельность, подразумевающая живое исполнение. Один из журналистов задал вопрос, не значит ли это, что министерство культуры хочет запретить использование фонограмм. «Пока не значит, но мне хотелось бы. Мы будем двигаться в этом направлении», — ответил Мединский.

Новый законопроект о культуре сейчас находится в разработке. Сейчас действующими являются «Основы законодательства о культуре», которые были приняты еще в 1992 году. Над проектом федерального закона «О культуре в РФ» работала группа специалистов министерства во главе с Григорием Ивлиевым, а также эксперты из Государственного института искусствознания, ВГИКа, Союза театральных деятелей, Института экономики Академии наук и других организаций. Документ состоит из 25 глав, объединенных в восемь разделов. Впоследствии проект намерены вынести на общественное обсуждение.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры