Евгений Гришковец призвал студентов ДВФУ не тратить жизнь на ерунду

Евгений Гришковец – "и швец, и жнец, и на дуде игрец" - на встрече со студентами ДВФУ ответил на их вопросы и даже успел расстроиться по этому поводу.

1412898245_hgarqg7t7ie.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В минувший четверг, 9 октября, в кампусе ДВФУ состоялась встреча актера, режиссера, писателя и драматурга Евгения Гришковца со студентами и преподавателями Университета.

Подобный диалог с молодежью Приморья Евгений Гришковец устраивает не в первый раз. В беседе выяснилось, что самыми болезненными и для гостя, и для хозяев оказались проблемы современного российского образования и творчества. Мирная, казалось бы, встреча едва не переросла в ожесточенную дискуссию между Гришковцом и студентами, среди которых было множество воспитанников журфака.

А началось всё с того, что Гришковец безапеляционно заявил: худшего образования, чем на журфаке, попросту не существует. Поясняя свою позицию, писатель добавил: «Вы находитесь сейчас в том состоянии, человеческом и возрастном, когда то, что вы изучаете, запомнится на всю жизнь. Это поразительно, просто удивительно. Стоит ли поступать туда, где ничего, кроме неудавшейся карьеры и незавидной личной жизни ничего не найдёшь?»

«Я хочу убеждаться, что всё не зря, и мне грустно видеть молодых людей, которые поступают куда-либо, потому что будущая профессия им представляется интересным образом жизни. Поймите, нет такого факультета «интересный образ жизни». И я восхищаюсь людьми, которые в свои 17-18 лет, зная, что их ждут настоящие российские больницы и зарплаты, пошли учиться в медицинский институт», - резюмировал Гришковец.

По словам писателя, многие вопросы, задаваемые собравшимися, не понравились ему из-за «замусоленности» и желания "вопрошающих" не услышать искренний ответ, а выпятить себя.

Говоря об образовании в целом, писатель объяснил, почему, по его мнению, так важен осознанный выбор будущей профессии: «Невозможно учить навыкам с первого курса. Надо книги почитать для начала, черт возьми. И не просто почитать. Есть очень информированные люди и совершенно необразованные. Их масса. Которые предполагают, что, если они читают каждый день, то они умные и образованные люди. Это чепуха всё. Есть образование, есть стержень, где вас сначала учат учиться. Образование то, на что можно опереться, то, чего у вас никогда не отнять, это то, что является только вашим, то, чем можно гордиться. То, что в какой-то момент не даст вам сломаться».

На вопрос о творческом и жизненном поиске себя, который студенты в разных формах задавали на протяжении всей встречи, гость ответил: «В настоящей, подлинной работе, неважно, наука это, исследовательский путь, путь изучения чего-то, обучения чему-то или написания книги, есть подлинное творчество. Когда же есть подлинное творчество, человек сталкивается с массой вопросов, когда ты понимаешь, что кто бы на них ни отвечал и что бы об этом ни было написано, всегда нужно отвечать на них самостоятельно».

В конце встречи обстановка приняла более теплый и дружеский лад, и гость заявил, что доволен тем, как он отвечал на поставленные ему вопросы, и ждёт встреч в скором будущем. Поделился Евгений Гришковец и своими планами по поводу предстоящего спектакля «Шепот сердца», который, как планировал драматург, вот-вот должен начаться в театре им. Горького. И, нервно поглядывая на часы, гость удалился, спеша на спектакль одного актера-режиссера-автора.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Во Владивостоке скорректируют расписание движения автобусов на остров Русский

Глава города Виталий Веркеенко поручил откорректировать расписание движения автобусов на остров Русский

На улице Борисенко временно изменилось направление главной дороги

Управление дорог и благоустройства администрации Владивостока сообщает: в связи с производством ремонтных работ на инженерных сетях ограничено движение автотранспорта по улице Борисенко

thumb_272624_news_xxxl.jpeg

В оглашении материалов дела Игоря Пушкарёва появилось нововведение

О нарушениях и недостоверности доказательств адвокаты смогут заявить лишь в начале следующего заседания