Вопреки санкциям Приморье не пропадет с голоду

Если бы бессовестные производители той же курятины не задрали цены, воспользовавшись "уходом" с рынка американских бройлеров и окорочков, то ситуация была бы еще проще.

1412835570_img_6885.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Несмотря на санкции против России и ответные с российской стороны, Приморский край ещё может обеспечить себя овощной и мясной продукцией. Эта информация прозвучала на круглом столе, организованном приморским отделением «Единой России».

«Производители Приморья готовы заниматься обеспечением производства основных видов продукции. На данный момент такими своими продуктами, как картофель и сахар, мы обеспечены на 100 процентов. До 40 процентов – молочной продукцией, порядка 20 – мясом. Овощами мы обеспечены на уровне 60-65%. Мука у нас завозная, но хлеб выпекаем уже здесь. Это основные виды товаров, которые мы контролируем. В рамках программы, по тем позициям, где у нас есть дефицит, мы разрабатываем мероприятия, чтобы нарастить объёмы производство», - сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации ПК Андрей Бронц.

Среди проблемных продуктов – мясо. Ранее поставщиками мясной продукции были США, Канада и Австралия. На сегодня подрядчики закрепили контракты с Бразилией, Эквадором, а также с некоторых западных регионов России. Также в КНР строится три мясоперерабатывающих завода, с которыми в будущем будут заключены договоры.

Поступавшие ранее из США окорочка будут заменять местной продукцией. Однако основная проблема кроется в малой кормовой базе. Ранее Приморье сильно зависело от завозного корма, но за последние несколько лет эта ситуация движется в лучшую сторону. Особенно в этом деле помогла программа "нулевого тарифа". За счёт этого «Михайловскому бройлеру» было завезено около 37 тысяч тонн корма. На сегодня создание приморских кормов было увеличено до 70 тысяч тонн.

Кроме того, повышения цен на молочную продукцию не намечается, потому как многое компенсируется за счёт поставок из Беларуси. Помимо этого, наращивается собственное производство молока. Сезонное увеличение цены будет держаться на прежнем уровне.

На данный момент нет проблем также и с овощами. Часть этой продукции поступает из Китая. Остальное выращивается в Приморском крае. Как объяснил Андрей Бронц, за два года было введено четыре гектара теплиц, изготовленных по голландской технологии. 
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Крабы-"нелегалы" отняты пограничниками у китайских торговцев и отпущены в море

Предприимчивые граждане КНР скупают браконьерски добытые деликатесы в Приморье