Залив Петра Великого становится богаче рыбой, крабом и моллюском

Проводимые исследования играют важную роль для определения промысловой продуктивности залива и диагностики состояния обитающих в нем популяций водных биоресурсов.

1412747810_grebeshok.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ученые ТИНРО-Центра озвучили результаты донной траловой съемки в заливе Петра Великого, проведенной летом. Исследования показали, что биомасса основных промысловых видов рыб – минтая, сельди, терпуга, наваги и камбал – имеет выраженную тенденцию к увеличению.

Съемка проводилась на НИС «Бухоро» с 4 июля по 3 августа в рамках комплексной программы исследований биологических ресурсов Японского моря. О результатах рассказал на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра начальник экспедиции Павел Калчугин.

Основу учтенной биомассы составил минтай (25 тыс. тонн), распределявшийся как на мелководье, так и на свале глубин, в уловах по численности преобладали сеголетки. Этой же возрастной группой была представлена сельдь, ее учтенная биомасса также составила 25 тыс. тонн. Съемка показала, что южный одноперый терпуг тоже выходит из депрессии, о чем свидетельствует большое количество пелагической молоди в уловах. На высоком уровне находится и численность наваги. Отмечено некоторое повышение биомассы камбал (около 27 тыс. тонн) и снижение биомассы рогатковых (21 тыс. тонн).

Как сообщили в пресс-службе ТИНРО-Центра, по результатам исследований учтено более 20 тыс. тонн промысловых беспозвоночных.

Численность крабов камчатского и стригуна опилио снизилась по сравнению с прошлым годом. Значительно возросло количество волосатого

четырехугольного краба, приблизившись к оценке 2012 г. Общая биомасса гребенчатой и северной креветок близка к показателям 2013 г. Биомасса шримса-медвежонка выросла на 57%, но ее значение остается ниже среднего за последние десять лет исследований. Численность и биомасса промысловых трубачей уменьшилась на 21%, а кукумарии японской – более чем в три раза.

Павел Калчугин отметил, что согласно результатам съемки биомасса основных промысловых видов рыб в заливе Петра Великого имеет явно выраженную тенденцию к увеличению. По мнению науки, эта тенденция начала прослеживаться с 2010 г.

Проводимые исследования играют важную роль для определения промысловой продуктивности залива и диагностики состояния обитающих в нем популяций водных биоресурсов. Эта информация традиционно вызывает большой интерес у рыбаков, ведущих прибрежный промысел.
Другие материалы рубрики "Общество"
fb39dc9805bd9d533be9bca2ecb97e09.jpg

Очередное заседание комиссии по городской топонимике состоялось в администрации Владивостока

В 2018 году запланирована установка ряда мемориальных досок

3a968c98e2e401435e1bc468ebb7ae508b000a50.jpg

Каток в парке Лазо на станции Санаторной распахнёт свои двери для посетителей уже завтра, 15 декабря

Каждый год в парке имени Сергея Лазо хороший лёд, который ежедневно чистят и дозаливают

xw_1079301.jpg

Владимир Путин сегодня проведет большую пресс-конференцию

Глава государства ответит на вопросы журналистов