Память художника и воина увековечили во Владивостоке

Целым поколениям живописцев Кирилл Шебеко известен как творец и наставник, но до сих пор не все знают, что Кирилл Иванович бился в танковых сражениях на полях Великой Отечественной.

1412738754_img_6878.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В память владивостокскому художнику Кириллу Шебеко установили мемориальною плиту на фасаде здания Приморского отделения Союза художников РФ. В этом здании знаменитый живописец провёл большую часть своей жизни.

«С одной стороны у нас во Владивостоке появилась такая добрая традиция, по порочению главы города Игоря Пушкарёва мы проводим работы по увековечиванию памяти наших выдающихся земляков. С другой стороны, у нас открывается мемориальная доска великому художнику Кириллу Шебеко, и это настоящее событие, - сообщила заместитель главы города Елена Щёголева. – Очень радостно сегодня видеть всех тех людей, которые сохранили в себе память о Кирилле Ивановиче, и я думаю, что наша встреча – хороший повод вспомнить нашего знаменитого земляка».

Торжественное событие посетили деятели культуры, дочери художника, а также его ученики. Вместе они вспомнили его трудовые будни и знаменитые работы. Также были и отмечены его подвиги, совершённые Кириллом Шебеко во время Великой отечественной. В это время он бился на фронте в танковых войсках, и помимо своих наград получил боевые шрамы.

«Кирилла Ивановича все мы знаем как талантливого художника, но эта фигура гуманистического масштаба. У него есть огромное количество учеников по всей стране, - рассказал заслуженный художник России Сергей Черкасов. – Меня потрясла одна вещь. Когда мы с ним прилетели открывать Красноярскую академию, он пригласил меня к себе, чтобы посидеть вместе. Когда он переодевался, я увидел, как вся его грудь была искалечена шрамами. Он горел в танке, защищал родину, и одного этого уже достаточно, чтобы преклонить перед ним голову».

В завершение события пришедшие возложили цветы к мемориалу, чтобы отдать дань памяти великому художнику.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга