"Единая Россия" Приморья занялась платными и бесплатными продленками

Сейчас в Приморье практически отсутствуют бесплатные группы продленного дня.

1412736677_d0bfd180d0bed0b4d0bbd0b5d0bdd0bad0b0-d0bfd0b5d180d0bcd18c.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Мониторингом стоимости продленок в Приморье занялось региональное отделение «Единой России».

Сейчас вопрос взимания платы за традиционно бесплатные услуги стал крайне актуальным для всей России. По последним данным, в 18 регионах берут деньги за группы продленного дня. Партия считает эту ситуацию требующей изменения.

«С помощью имеющихся у нас административных рычагов и разъяснительной работы, консультаций с учредителями школ, региональными департаментами образования, мы будем продолжать убеждать регионы отказаться от практики взимания оплаты за пребывание детей в группах продленного дня», - говорит руководитель рабочей группы «Единой России», первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

В Приморье в большинстве районов группы продленного дня отсутствуют вообще. Очень многие сельские школы не имеют помещений для создания полноценных продленок. Те же учебные заведения, где есть возможность создать подобные группы, выставляют за свою услугу существенную сумму. По итогам мониторинга, цена может достигать 10 тысяч – далеко не все родители способны заплатить столько.

Как говорит Владимир Бурматов, единственное, за что могут школы брать деньги – это организация питания детей в рамках групп продленного дня.

«Эта практика сложилась годами, к ней привыкли, это гарантия нормального питания детей. Также по желанию родителей и по их просьбе с ними может быть заключен договор на дополнительные образовательные услуги, если ребенок хочет заниматься шахматами, изучать риторику, посещать дополнительно спортивную секцию в школе, и так далее. Но недопустимо и противозаконно взимать деньги за положенные по федеральному государственному образовательному стандарту часы внеурочной работы, а также за присмотр и уход без соответствующего решения учредителя школ», - заключил Владимир Бурматов.

Сейчас «Единая Россия» собрала все предложения регионов по изменению ситуации с продленкой. Практически везде были проведены круглые столы по обсуждению данной проблемы. В Приморье все участники обсуждения сошлись на том, что сейчас законодательство не дает точного определния понятия «группа продленного дня». И это дает возможности для разного толкования. Так, очень многие школы Владивостока вместо групп продленного дня ввели группы присмотра за детьми. И в этом случае, законодательство дает возможность брать деньги за дополнительные услуги, оказываемые учебным заведением.

«В нашей школе продленок нет. У нас существует две «Группы присмотра за детьми». Это дополнительная платная услуга. Эти группы работают только для первоклассников. Стоимость такого времяпрепровождения - 2 тысячи рублей в месяц», - пояснила директор школы №74 Галина Пугина.

По мнению участников круглого стола, помимо установления четкого определения понятия, необходимо еще и прописать группы населения, которые будут обладать определенными льготами.

«Вопрос о группах продленного дня требует детального изучения и тщательной проработки. Мы должны понимать, в каких населенных пунктах они необходимы и где есть возможность для их создания, кто будет ходить в продленки, какие услуги там будут оказывать. Это очень большой пласт вопросов. Конечно, сейчас по всей стране, и в Приморье в том числе, ситуация с продленками далека от идеальной. И нам нужно менять такое положение дел. Но только тщательного анализа и детальной проработки всех аспектов проблемы», - говорит секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Людмила Талабаева.

Напомним, что «Единая Россия» проводит независимый мониторинг ситуации со стоимостью пребывания российских школьников в группах продленного дня. На основании результатов будут подготовлены предложения для правительства.
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях