Аптеки и больницы Приморья 250 раз нарушили закон о хранении наркотиков

Отдельными медицинскими и аптечными учреждениями всё же допускаются нарушения законодательства. Эти нарушения касаются допуска сотрудников к работе с наркотиками и психотропными веществами.  

1412657157_doctor_nischeta.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Приморские прокуроры выявили 250 нарушений закона в сфере легального оборота наркотиков и сильнодействующих веществ.

Приморская прокуратура подвела итоги проверки исполнения закона о наркотических средствах и психотропных веществах в медицинских и фармацевтических учреждений, косметологических и ветеринарных клиник. 

Результаты надзорных мероприятий свидетельствуют о том, что условия для обеспечения учета и сохранности наркотиков и психотропных веществ созданы преимущественно аптечными и лечебными учреждениями. Вместе с тем, отдельными медицинскими и аптечными учреждениями всё же допускаются нарушения законодательства. Эти нарушения касаются допуска сотрудников к работе с наркотиками и психотропными веществами.  

Так, в ходе проверки в КГБУЗ «Кировская ЦРБ» установлено, что у 48 сотрудников, допущенных к работе с наркотиками, в личных делах есть нарушение ч. 3 ст. 10 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» заключения УФСКН России по Приморскому краю. В связи с этим, главврачу вынесено представление об устранении нарушений закона. Теперь оно находится на рассмотрении. 

Не во всех случаях соблюдаются требования Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, а также периодичности внесения записей в соответствующие журналы регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.  

К примеру, прокурорами ЗАТО Фокино и Ханкайского района на приказы руководителей медицинских учреждений, в которых не указана периодичность внесения записей в журналы регистрации операций, принесены протесты. Сейчас они также находятся на рассмотрении. 

Прокуроры Дальнегорска, Первореченского, Советского районов Владивостока, Октябрьского, Надеждинского и Хорольского районов при проверке условий для обеспечения сохранности наркотических средств и психотропных веществ установили, что в КГБУЗ «Дальнегорская ЦРБ», ГКБУЗ «Родильный дом № 1 г. Владивостока», КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 8», МО ДВО РАН, ГБУЗ «Приморский краевой онкологический центр», КГБУЗ «Надеждинская ЦРБ», КГБУЗ «Хорольская ЦРБ» нарушения п. п. 4, 8, 11 Правил хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. А именно – отсутствуют документы на сейфы, подтверждающие класс устойчивости к взлому.  

В целях устранения выявленных нарушений в августе 2014 г. указанными прокурорами главным врачам медицинских учреждений внесены представления. Прокурором Советского района г. Владивостока в суд направлено два иска о возложении обязанности обеспечить помещения для хранения наркотических средств и психотропных веществ сейфами, отвечающими указанным требованиям. 

По результатам проверок деятельности органов наркоконтроля при реализации полномочий по привлечению к административной ответственности граждан, должностных и юридических лиц за совершение правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, выявлены нарушения административного законодательства. 

Прокурором Находки, Дальнереченским, Лесозаводским межрайонными прокурорами, Уссурийским городским прокурором в деятельности территориальных отделов УФСКН по Приморскому краю выявлены нарушения при возбуждении административных дел в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. В связи с этим, начальникам Находкинского межрайонного отдела Управления ФСКН РФ по Приморскому краю, Лесозаводского межрайонного отдела Управления ФСКН РФ по Приморскому краю внесены представления об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении. 

В целом по результатам проведённой проверки прокурорами городов и районов края выявлено более 250 нарушений закона в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, с целью устранения которых принято свыше 120 актов прокурорского реагирования. Результаты их рассмотрения и фактическое устранение нарушений находятся на контроле в прокуратуре края.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"