На «Земле леопарда» на несколько тысяч кедров стало больше (ФОТО)

Посадка кедра в день хвойного растения начинается с инструктажа – чтобы саженцы прижились, важно сделать все качественно.

1462087838_2016-04-30-12.19.06.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На кордоне «Синий утес», что находится на территории национального парка «Земля леопарда» - охраняемом заповеднике в Хасанском районе Приморского края, прошла посадка кедров. Это мероприятие уже стало хорошей традицией – его проводят вот уже как более пяти лет. 

Этот экологический праздник – один из многих, проводимых в рамках «Марша парков – 2016». Многие жители Владивостока и ближайших к кордону населённых пунктов – Безверхово, Барабаша, Занадворовки – приняли участие в празднике. 

«Когда трава еще не взошла, а земля уже оттаяла – самое время сажать кедры. И мы зовем всех желающих – школьников, студентов, просто горожан – принять участие в посадке корейского кедра», - рассказала нашему корреспонденту Валентина Пичугина, начальник отдела экологического просвещения «Земля леопарда». 

Посадка кедра начинается с инструктажа – чтобы саженцы прижились, важно сделать все качественно. Не торопясь. Дело это, как оказалось, не хитрое – делаешь заострённой палкой лунку в земле, ставишь в неё маленькие кедровые корешки, заспыпаешь землей и притаптываешь ногами землю вокруг саженца. Плотно, чтобы воздух не проникал к корням. Через метр снова очищаешь ногой землю от прошлогодней прелой листвы – и процедуру повторяешь. 

Добровольцы разбились на группы. На 10 человек полагается один инструктор. Он, если что, поможет советом, будет приглядывать за работой, укажет, если кедр будет посажен слишком часто или редко. Сажать хвойные полагается в паре. Один делает лунки, второй, собственно, сажает. На пару выдается мешок – в нём около сотни маленьких «кедрят», высотой сантиметров 10. Им всего два года – растут величественные таёжные деревья медленно, только лет через 20 кедр перестанет считаться «саженцем». 

Работа шла быстро, волонтёры двигались вверх по склону, высаживая в мягкую согретую солнцем землю маленькие кедры. 

«Не достаточно только посадить их, нужно и дальше следить, ухаживать за ними. Это обычно делают уже сами работники «Земли леопарда». Саженцы могут сгореть в лесном пожаре, их могут съесть олени, много всего происходит с такими маленькими деревьями в лесу», - говорит Валентина Пичугина. 

После двухчасовой работы люди расходятся на чаепитие. Снимают перчатки, ставят на место палки-копалки и отдают пустые мешки из-под посадочного материала инструктору. 

«Нам очень понравилось. В следующем году еще поедем, обязательно! Нас со школы приглашали, мы, конечно, согласились. Каждый год такое мероприятие бывает», - говорят Виолетта и Лена, ученицы школы №1 посёлка Барабаш. 

«Узнал об этом от знакомых. Предложили поехать. Ну, у нас с женой выходной, да и дело это хорошее – чувствуешь себя причастным к чему-то великому, глобальному!», - смеется Евгений, один из добровольцев. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон