Спасённая от голодной смерти ежиха Женя вновь вернулась в дикую природу

Животное появилось в Центре реабилитации «Земли леопарда» в январе 2016 года

1461901564_12345.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Необычный подопечный Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных вернулся в дикую природу. Ежиха Женя, спасенная сотрудниками «Земли леопарда» от голодной смерти в зимнем лесу, успешно набралась сил и отправилась в лес, покинув своих соседей – тигрицу и леопарда.

Животное появилось в Центре реабилитации в январе 2016 года. Обнаружив на лесной дороге ежа, который по неизвестной причине не впал в спячку, научные сотрудники «Земли леопарда» приняли решение временно изъять животное из дикой природы – без посторонней помощи шатун мог погибнуть. Вместе с временным убежищем еж, оказавшийся самкой, получил и имя. Женя стала не только местной знаменитостью, но и приобрела всероссийскую известность, став героиней новостных сюжетов на федеральных телеканалах.

И хотя Женя так и не впала в спячку, весну она встретила влажным и острым носом и перед возвращением в родную среду обитания могла похвастаться крепким здоровьем. Благодаря заботе специалистов «Земли леопарда» ежиха поправилась и даже успела привыкнуть к людям. Провожать ее собрались юные натуралисты из села Алексеевка, рядом с которым расположен Центр реабилитации, и Женя позволила детям нести себя на руках. В дикую природу она забрала с собой любовь и человеческую доброту.

«Процесс реабилитации ежика отличался от нашей работы с тиграми, леопардом и другими хищниками, – рассказывает Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. – В отличие от крупных кошек Женю не учили остерегаться людей, не старались заставить ее воспринимать человека как угрозу – для нее это не критично. Но во время выпуска всегда испытываешь смешанные чувства, не важно, с кем прощаешься. Я очень рада, что нам удалось спасти зверя и вернуть его в дикую природу. Но с другой стороны грустно смотреть на улепетывающего в лес подопечного, понимая, что больше вы не встретитесь».

Место и время для выпуска были выбрано неслучайно. В конце апреля в Приморье уже установилась стабильная теплая погода, появились первые насекомые – основной источник пищи для этого вида животных. Женя скрылась в глубине леса, там же, где она была найдена ее спасителями несколько месяцев назад.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"