Зоозащитница из Владивостока своей «заботой» губит питомцев

На форум владивостокских зоозащитников написала девушка, которая взяла кошку из фонда под названием «Дарящие надежду». Она рассказала о том, что животных там содержат в ужасных условиях.

1461895823_dsc03001.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На форумвладивостокских зоозащитников написала девушка, которая взяла кошку из фонда подназванием «Дарящие надежду». Она рассказала о том, что животных там содержат  в ужасных условиях. По её словам,  куратор фонда – Ольга Данилова ведёт себяпросто недопустимо по отношению к питомцам. Корреспондента ИА Приморье24заинтересовала эта история. 

«КогдаОльга открыла дверь, запах из помещения был ужасный, один кот убежал на улицу.Осю нам вынесли на порог. То, что кошка облезлая мне объяснили тем, что у неёаллергия на смену корма. Из жалости я её всё-таки забрала. В вет. клинике Осюосмотрели, взяли анализы, частично избавили от паразитов. Заключение врача мнеотдадут завтра, если коротко, у кошки блохи, вши-власоеды, гельминты,панкреотит и воспаление в организме. В целом на кошку потрачено уже порядка 6-титысяч», - пишет пользователь форума Юлия (орфография и пунктуация сохранены).

Но я решила не верить на слово, а съездить иубедиться лично, в таких ли уж ужасных условиях содержатся кошки на передержке этогофонда.

Отдалённый район Чуркина. Одно из офисныхзданий на первом этаже хрущевки. Кругом – автомойки и шиномонтажки.Строительная пыль, драные покрышки, запах бензина и солярки. Только заходишь вподъезд – в нос сразу ударяет характерный аммиачный дух. Пахнет так, будто заживотными не убирались несколько недель. В трёхкомнатной  «квартирке»  на общей площади 50 квадратов - убираютсячетыре девушки-волонтёра. Стоит в ряд десяток лотков – одна из кошек лежитпрямо в отхожем месте, безразличная ко всему. Скомканные ковры, грязнаякровать, одна старая грязная когтеточка. И снуёт множество кошек. На входе мне выдалибахилы и защитные халаты, а ещё опрыскали антибактериальным средством.Питомцы фонда выглядят действительно ужасно. Все тощие, облезлые. Некоторые изних явно не в состоянии самостоятельно мыться. Коты ходят драные –некастрированные самцы дерутся за свои скромные клочки территории, раня другдруга до крови и «награждая» кальцивирозом и лейкозом – страшными болезнями,известными каждому котоводу, которому доводилось брать животное с улицы. Втаких случаях «новичка» обычно держат на карантине, берут анализы, колятсыворотку и специальные препараты. Только так животное можно спасти от вернойгибели и не заразить «старожилов». Ольга, как видно, пренебрегала этимиправилами.

Всего кошек на «передержке» - 56 хвостов. Тоесть, на каждую из них приходится меньше квадратного метра, а ведь коты –  очень подвижные и любопытные животные. Но этисовсем не такие: они вяло слоняются по стенкам, устало сидят на смятых коврах ивсе смотрят одинаково туманными глазами – верный признак больного животного.Шерсть у всех скатанная,  будто пыльюприсыпанная, многие грязные, сальные. Это еще один сигнал тяжелой болезни –здоровое активное животное само заботится о гигиене и держит свою шубку чистой.

«Это еще вы на третий день приехали. Когда япришла сюда первый раз – не поверила глазам – запах стоял ужасный, кошкипрыгали на руки от недостатка общения, просили, чтобы их гладили. Все оченьголодные были. И очень тощие. Двое котят умерли в первый же день. Они маленькиебыли еще, недельные примерно. Их, по идее, нужно отдельно в вольер вместе скошкой селить. А они находились тут же, со взрослыми животными. Пока мыубирались – забыли про них. А вечером хватились, думаем – где котята? И нашлиих мертвыми, в углу. Скорее всего, они были заражены от взрослых, ановорожденный организм очень плохо борется с инфекцией», - рассказала мневолонтёр Евгения.  

Евгения раньше сотрудничала с Ольгой Даниловой,но была на самой «передержке» лишь один раз – хозяйка почти никого не пускала напорог своего «концлагеря».

«Еще месяца три назад я заезжала, чтобы помочьс кошками. И тут всё было иначе. Тоже не очень чисто, но кошки выгляделиздоровыми, дружелюбными, их было гораздо меньше», - говорит Женя. Второй раз сюда она сюда попала случайно –Ольга попросила присмотреть за питомцами несколько дней и убраться заопределённую плату. То, что волонтёр увидела своими глазами, настолько потряслоеё, что она не выдержала и сообщила об этом другим зоозащитникам.

«Раньше я считала, что Оксана (Оксана Олейникова,директор фонда «Друг» - прим.ред) просто недолюбливает Ольгу, поэтому так о нейи отзывается. Между ними давно были конфликты, но многие полагали, что это беспочвенно.И вот, когда я зашла в эту её квартиру – я просто обомлела, не поверила своимглазам», - добавляет волонтёр. Женя тут же позвала на помощь зоозащитников изфондов «Мурка» и «Друг».

«Я довольно давно знаю Ольгу Данилову. И всегдаговорила, что общение с ней рано или поздно аукнется. Многие хвалили её и еёработу, даже не понимая всей подоплёки. Например, каждый фонд имеетопределённое количество мест для передержки. У меня их – 20. И, если мнепозвонят и попросят забрать 21ю кошку с улицы – я, скорее всего, откажусь. Непотому, что мне её не жаль или я не хочу помочь – просто тогда наш фонд несможет обеспечить остальным питомцам полноценного питания, места для проживанияи приемлемой гигиены. Если состояние животного не будет критическим – я, скореевсего, посоветую обратиться в другой фонд. Нужно определять для себяприоритеты. Данилова же забирала всех без исключения. Взрослых уличных котов,домашних «потеряшек». Без разбору отправляла больных и здоровых животных в свойконцлагерь, не особенно интересуясь их судьбой и не обременяя себя уходом заними», - говорит Оксана Олейникова, директор фонда «Друг».

Особенную «любовь» Ольга питала к британскимкошкам. На передержке – порядка 15 британцев и 2 персидских кота. Состояние уних – как и у всех прочих кошек. Больные, неухоженные, с воспалёнными ранами игноящимися глазами. Ходят слухи, что женщина едва ли ни воровала домашних котовиз дворов.

Удалось выбраться из «душегубки» и наконецполучить ветеринарную помощь немногим «пострадавшим». У Оси – острая глистная инвазия и панкреатит.Оливия, белая кошечка, не в лучшем состоянии. Перитонитом страдает Дара – онатоже тощая, с паразитами и вся в блохах.

Кот Оберон провел в этих стенах чуть большенедели – и вышел оттуда весь расцарапанный (дрался с другими котами), свырванным когтем и воспалёнными ранами. Местные драки – даже хуже, чем сбродячими котами– в «Дарящие надежду» нет здоровых животных, и страшнейшиеинфекции передаются через укусы и царапины.

Отчетности по собранным средствам Ольга невела. А животных отдавала так же легко, как и брала – по первому звонку, незаботясь о том, что потом станет с подопечными и какова будет их судьба.

А двумя этажами выше над «концлагерем» -детский развивающий центр, куда каждый день мамы водят своих детишек-дошколят.«Вонь порой очень мешает. Честно говоря, мынедовольны таким соседством», - говорит сотрудница центра. Директор центра, в свою очередь, отказаласькомментировать эту ситуацию.

Сейчас Ольга Данилова удалила все странички всоцсетях и не отвечает на телефонные звонки – корреспонденты П24 пыталисьдозвониться до неё, чтобы получить комментарий самой «зоозащитницы». Пока чтовсё то, что мы увидели собственными глазами, говорит против женщины.

Утром нампозвонила Оксана и рассказала, что ночью все кошки пропали из зданияпередержки. Скорее всего, «надзиратель» концлагеря куда-то вывезла всех больныхживотных. Что придёт ей в голову – не может сказать никто, и судьба животных наданный момент неизвестна. Все они заражены смертельными вирусами, сильноослаблены от голода, болезни и отсутствия гигиены.  

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря