Русский и кореец пытались вывезти из Приморья чагу

Эти грибы включены в перечень подконтрольной продукции, подлежащей карантинному, фитосанитарному контролю.

1461824990_index.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Натаможенном посту Морской порт Владивостокв ходе таможенного контроля багажа удвух пассажиров, отправляющихся в Кореюна пароме «Eastern Dreem»,были обнаружены незадекларированныетовары.

Уодного из них, гражданина РеспубликиКорея, владивостокские таможенникинашли в багаже 6,5 килограммов сушеногогриба, предположительно чаги, упакованныхв пластиковый пакет. Как пояснилгражданин, он вывозит чагу только дляличного пользования, в лечебных целях– для приготовления настойки, укрепляющейиммунитет. Между тем, характер и количество товара не позволяли сделать вывод, чтоон предназначен для личных или семейныхцелей. Каких-либо разрешительныхдокументов на перемещение партии товарау пассажира не было. Он намеревалсяпройти таможенный контроль с даннойтоварной партией без подачи таможеннойдекларации и без совершения необходимыхопераций.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ 

Необходимоотметить, что чага (древесный гриб)внесена в Государственный реестрлекарственных средств России. Этирастения и их части (включая семена иплоды, используемые в основном впарфюмерии, фармации, инсектицидных,фунгицидных и других целях) включены вперечень подконтрольной продукции,подлежащей карантинному, фитосанитарномуконтролю. Их вывоз осуществляется наосновании лицензии, выдаваемойуполномоченным органом.

Всвязи с тем, что гражданин не задекларировалтовар в установленном порядке, емупредстоит нести административнуюответственность по ст. 16.2, ч.1 КоАП. Товаризъят и помещен на ответственноехранение. В ходе административногорасследования будет проведена экспертиза.

Черно-коричневуюрастительную продукцию таможенникиобнаружили и у другого пассажира –безработного россиянина, путешествующегоморем. В его багаже найдены 1,5 килограммагриба чага, упакованные в пакет. Нашсоотечественник также не задекларировалтовар и не смог предъявить таможнекаких-либо разрешительных документов,пояснив, что перемещает товар по просьбероссийского гражданина и сколько стоиттовар не знает, так как не покупал его.Нарушитель будет также нести ответственностьпо ст. 16.2, ч.1 КоАП. Растительная продукцияизъята и подлежит экспертизе.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей