Россельхознадзор: «Покупая нелегального краба, вы можете отравиться»

Зачастую предлагаемая продавцами продукция не отвечает нормам качества и безопасности.

1461821532_1461317598_8ujb71_chqk.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморские потребители, покупая сомнительную рыбную продукцию, рискуют получить пищевое отравление. Лабораторией выявлены краб и красная икра с превышением уровня общей бактериальной обсемененности и допустимого количества дрожжей.

Приморцы, решившие порадовать себя полезными морскими деликатесами, рискуют получить вместо удовольствия пищевое отравление. Зачастую предлагаемая продавцами продукция не отвечает нормам качества и безопасности.

Так, В ходе исследований, проведенных ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, в партии мяса краба весом 4 кг установлено превышение допустимого количества бактерий в 150 раз. В 15 раз этот показатель оказался превышенным в партии конечностей краба весом 7 кг. В обоих случаях пробы отбирались специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в ходе проверок исполнения торговыми организациями российского ветеринарного законодательства.

Такие случаи – не редкость. При исследованиях продукции, большая часть которой не имеет маркировки изготовителя или ветеринарных сопроводительных документов, а зачастую ни того и ни другого, лабораторией также регулярно выявляются бактерии группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Заражение продукции может происходить еще на этапе производства, ведь практически весь приморский краб и основная масса икры рыб лососевых пород производятся из нелегально добытого сырья в антисанитарных условиях. При дальнейшем хранении, особенно в неблагоприятных условиях, количество бактерий только увеличивается, что в конечном итоге делает продукцию опасной для здоровья, ведь белковое отравление – одно из самых сильных, и может привести к самым печальным последствиям.

Кроме этого, в результате нарушения производителем санитарно-гигиенических норм в продукции могут начать развиваться плесень и дрожжи, чрезмерное количество которых также делает деликатесы непригодными в пищу. Так, в пробах икры лососевых пород рыб, отобранных сотрудниками уссурийской полиции на одной из баз, помимо 300-кратного превышения общей бактериальной обсемененности установлено 100-кратное превышение допустимого количества дрожжей. Такое обилие микроорганизмов существенно портит нежный вкус продукта и может негативно отразиться на здоровье человека.

При этом некоторые продавцы могут пускаться на различные ухищрения, чтобы выдать откровенно просроченную или испортившуюся продукцию за свежую. Одним из таких способов является промывка продукции при помощи различных химических реагентов и обыкновенных моющих средств. На какое-то время ее внешний вид становится более свежим, но бактерии все равно остаются, да и вкусовые качества «просрочки» не возвращаются. Поэтому одним из способов обезопасить себя от покупки опасных деликатесов является наличие ветеринарных сопроводительных документов и маркировки на продукции.

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы