Эпидемиолог: жители Приморья не знают о туберкулезе почти ничего

Неосведомленность и опасная наивность приморцев в отношении опаснейшего заболевания удручает врачей-эпидемиологов.

1410847510_tubik.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Каждый месяц департамент здравоохранения Приморья отчитывается по смертности от социально значимых заболеваний. В эту категорию входят онкозаболевания, ВИЧ и туберкулёз. Но если результаты по онкологии и ВИЧ-инфекции пока оставляют желать лучшего, то смертность от туберкулеза по сравнению с прошлым годом снизилась на 11%.

На семинаре, посвящённом проблемам общественного здоровья, с докладом выступила главный эпидемиолог департамента здравоохранения Татьяна Гонтарь. Она рассказала о деятельности департамента, а также попросила журналистов чаще писать о его работе:

«Население очень мало информировано о туберкулёзе. У людей халатное отношение к своему здоровью, практически всех нужно загонять на диспансеризацию. У нас есть люди, которые по нескольку лет не делают флюорографию и не понимают, зачем это вообще нужно делать. Пожалуйста, помогайте нам, пишите статьи, чтобы граждане могли понять, что надо делать флюорографию, что так можно выявить туберкулёз. Многие ведь даже не догадываются, что заразиться можно где угодно. Можно ведь просто зайти в магазин и если рядом стоит больной – от него можно заразиться».

Раз в два месяца медицинское управление проводит противотуберкулезные комиссии. В том числе и выездные. На сегодня департамент разработал и согласовал с представителями Росздравнадзора, Роспотребнадзора, ГУФСИН и УВД Приморья программу по борьбе с туберкулёзом. Как отметила Татьяна Гонтарь, такое межведомственное взаимодействие очень важно для всех жителей края.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В Приморье приостановлена работа 163 школ и детсадов из-за эпидемии гриппа

Эпидемический порог во Владивостоке превышен на 9 процентов

569186_d86fced68a65b5be134e885ba605e51f.jpg

Свита сделала короля: какие риски возникли в Приморье для президентской предвыборной кампании?

Громкие задержания и скандалы в региональной верхушке делают электоральные марафоны как минимум непредсказуемыми. Об этом рассказали эксперты в программе «Разговор с Калачинским» на радио «Лемма»