Владивостокцы почтили память жертв ЧАЭС

Благодаря действиям героев были спасены десятки тысяч жизней, понимая, что им уже вероятно не спастись.

1461679417_img_2757.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Несколько десятков жителей Владивостока стоя у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» почтили память жертв катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. В день митинга, 26 апреля, ровно 30 лет назад произошла одна из страшнейших для мира трагедия.

Среди пришедших - общественность, первые лица города и края, сотрудники МЧС и те, чьими руками ликвидировались последствия произошедшей аварии на ЧАЭС. Как было отмечено во время митинга, от техногенной катастрофы пострадало более 300 приморцев, а также около 600 человек приняло участие устранении бедствия. Благодаря действиям героев были спасены десятки тысяч жизней, понимая, что им уже вероятно не спастись.

«Целая серия мощных взрывов на передовой атомной электростанции Советского союза потрясла не только нашу страну, но и весь мир. Радиоактивный шлейф растянулся на страны Европы, Белоруссии, Скандинавии, и в тот момент мы точно не могли определить масштабы этой катастрофы. Люди, которые ценой своей жизни пошли спасать ценой своей жизни людей, шли на ликвидацию последствий до конца не понимая, чем им это грозит. Десятки умирали сразу же, а впоследствии стало ясно, насколько страшным был удар. Несмотря на это понимание, ликвидаторы продолжали исправлять последствия», - сообщила заместитель главы Владивостока Елена Щёголева.

В память жертвам аварии к вечному огню были возложены цветы и венки, а после выступления первых лиц память погибших почтили минутой молчания. 

Выживший участник ликвидации Чернобыльской аварии Пётр Хмельницкий навсегда запомнил страшные для всего мира трагические дни. 

«Проживавшие там люди даже не догадывались. Никто не знал, с чем мы столкнулись. Участвуя в этих работах, мы задаёмся вопросом, было ли страшно. Уверенно скажу - нет, страшно не было. Было легко, как ни странно, и было тепло на душе, потому что за нашими спинами была страна и все рессурсы были сосредоточены там. Приморский край является одним из собратов Чернобыля – мы все помним бухту Чажма, и всегда находились люди, готовые ценой своей жизни спасать других», - рассказал Пётр Хмелницкий.

ЩЁЛК!

Другие материалы рубрики "В Приморье"
83b642b64a5d0ab188924fa0d33f0a6e.jpg

Жителям пострадавшего от паводка Хасанского района Приморья помогают всем миром

У супермаркетов Владивостока продолжает работу «Социальный автобус»

Трех предпринимателей наказали в Приморье за продажу краба с нарушениями

Двое из них в Славянке, один - во Владивостоке

Вертолеты ТОФ разгромили базу условного противника

Учения прошли в поселке Черниговка