Инвалиды-колясочники проверили на доступность здания морского и железнодорожного вокзалов

В течение месяца представители «Ковчега» совместно с городской администрацией проверяют «Доступную среду» на общественном транспорте, в торговых центрах, на парковках.

1461738575_55939d8434352ceebd1853473872d60d.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке представители общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег» совместно с администрацией города Владивостока продолжают проводить совместные акции по проверке различных объектов приморской столицы на доступность для людей с ограниченными возможностями. На этот раз были проверены морской и железнодорожный вокзалы Владивостока.

Акция, которая прошла накануне, уже не первая. В течение месяца представители «Ковчега» совместно с городской администрацией проверяют «Доступную среду» на общественном транспорте, в торговых центрах, на парковках. В планах – проверка всех социально-важных объектов, которые должны быть доступны для всех категорий населения, в том числе, для людей на колясках.

В целом проверка прошла успешно, но мелкие недочёты руководство вокзалов пообещало устранить в кратчайшие сроки.

«Сегодня я с удивлением узнал, что морской вокзал на самом деле является торгово-развлекательным центром, а пассажиры паромов и лайнеров спускаются прямо на причал, - рассказал руководитель общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Артём Моисеенко. – В целом человек на коляске может пользоваться этим центром. Есть небольшие недочеты: при входе нужен пандус, а также туалетная комната сделана некорректно. Правда, мы не увидели ничего для слабовидящих и слабослышащих граждан. Но руководство нас заверило, что до 1 июля внесут все коррективы и дооборудуют этот центр».

ТЕЧЕНИЕМ 

Отметим, что с 2014 года во Владивостоке реализуется программа «Доступная среда». В городе появляются скверы с тренажерами для людей с ограниченными возможностями, на значимых маршрутах укладывается тактильная плитка, устанавливаются пандусы, выделяются места для парковки автотранспорта инвалидов, светофоры оборудуют речевыми информаторами. К реализации программы должны также присоединиться предприятия и организации всех форм собственности для того, чтобы сделать подведомственные территории и объекты максимально комфортными для всех категорий населения.

«Все объекты социального инфраструктуры должны быть обеспечены беспрепятственным доступом для инвалидов. Это определено законом о социальной защите инвалидов. Там, где на объектах невозможно адаптировать или сделать полностью доступной среду для инвалидов, создается так называемая «условная» доступность. В первую очередь, это оборудование кнопкой вызова помощника», - подчеркнула Оксана Гоголева, заместитель начальника отдела реализации программных мероприятий управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей