Птицы на «Земле леопарда» завидуют кошачьей популярности (ФОТО)

Очередная фотоловушка на «Земле леопарда» стала жертвой любопытства дикого животного.

1461722742_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Очередная фотоловушка на «Земле леопарда» стала жертвой любопытства дикого животного. На этот раз игру с дорогостоящей техникой устроил пернатый злоумышленник.

ИЗДАЛЕКА

Масштабный фотомониторинг крупных кошачьих и других видов животных ведется на «Земле леопарда» с 2013 года. За это время камеры зафиксировали сотни различных обитателей национального парка, и нередки случаи, когда в объектив фотоловушек попадали любопытные звери, которые решались познакомиться с незнакомым предметом поближе. «Земля леопарда» регулярно публикует интересные снимки с фотоловушек, и особую популярность в сети приобрели «селфи» леопардов и тигров.

Птицам же на «Земле леопарда» явно не хватает внимания. И это несмотря на то, что нацпарк проводит такие яркие и интересные мероприятия, как праздничный лекторий в честь Дня птиц или познавательные мастер-классы для детей по созданию кормушек для пернатых в рамках акции «Покормите птиц!». Так или иначе, но седой дятел, повредивший фотоловушку, явно решился на своеобразную акцию протеста, чтобы на весь мир заявить о «несправедливости» – то есть о чрезмерной популярности фотографий леопардов.

Всего за три минуты самка седого дятла смогла проделать сразу несколько отверстий в защитной пластине камеры. При этом птица не тронула сам объектив фотоловушки, словно не желая пропадать из кадра. Во время «акта агрессии» она постоянно проверяла, все ли в порядке с камерой, и со всех сторон демонстрировала свой клюв, будто стремясь встать в один ряд с другими «знаменитостями».

Стоит отметить, что во время сбора данных с камер ученые нередко обнаруживают вышедшие из строя и поврежденные камеры. Зачастую это результат «нападения» на технику тигров и медведей – этим животным хватает силы, чтобы разломать или прокусить камеру. Поэтому специалисты были удивлены, обнаружив фотоловушку с очень «тонким» повреждением.

Саму фотоловушку еще можно спасти. Специалисты рассчитывают, что после небольшого ремонта и замены деталей датчика движения камера вернется в строй.

Заметим, что не все птицы проявляют такое чрезмерное любопытство к щелкающим и мигающим фотоловушкам. Ранее в объектив камеры попала сойка, которая ограничилась визуальным осмотром незнакомого предмета. 

Всего на территории национального парка насчитывается 333 вида птиц, среди которых есть оседлые и перелетные виды. Седой дятел – немногочисленный вид, увидеть эту птицу гораздо сложнее, чем услышать. Поэтому кадры, полученные поврежденной фотоловушкой, имеют свою ценность.

ФОТО - предоставлено нацпарком.

Другие материалы рубрики "Общество"

Открытая школа для пациентов во Владивостоке

Приморцы смогут задать врачам свои вопросы

Приморские рыбаки добыли более полумиллиона тонн водных биоресурсов

Основной улов приморских рыбодобывающих предприятий составляют минтай и сельдь

zavantazhiti_na_androjd-768x432.jpg

Штрафы ГИБДД начали принимать «Одноклассники»

Оплатить штраф можно с помощью банковской карты, «привязанной» к соцсети