Мы сделали видеомонтаж на смартфоне проще, чем когда-либо

"Стартапер" из Владивостока бросил работу ради осуществления мечты. Два года он посвятил созданию "идеального" видеоредактора для смартфона.

1409793081_nochnaya-semka-na-smartfon.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Стартапер из Владивостока Александр Бурчак посвятил два года разработке уникального мобильного приложения - видеоредактора, который позволяет делать качественные видеоролики на смартфоне быстро и просто. Ради реализации собственной идеи, которая вдохновляла разработчика все это время, он даже бросил работу.

О том, как родилась идея стартапа, с какими трудностями пришлось столкнуться на пути к ее реализации и чего "стартапер" ждет от конкурса ИТ-проектов UPSTARTER CONTEST, который пройдет в рамках форума Дальинфоком-2014, он рассказал в оргкомитете Дальинфокома.

- Александр, как родилась идея вашего проекта? И почему вы решили создать именно такой продукт?- Моя знакомая увлекалась видео, и она поделилась со мной, что для оперативного монтажа на смартфоне нет ни одного достойного приложения – это настоящая катастрофа. Сам я 15 лет занимался видеомонтажом и компьютерной графикой, и во мне всегда была страсть к изобретательству. С детства я любил что-то придумывать, разбирать машинки, переделывать механизмы... Идея создания "идеального" видеоредактора была классная, и я это понимал. Я год размышлял на эту тему и, наконец, решился. - Как вы начали реализацию своей задумки? Помогал ли вам кто-нибудь?

- По образованию я физик, поэтому я примерно представлял, как можно осуществить задуманное. "Заразил" идеей ту самую знакомую – Таню, она моя коллега по работе, и нашего графического дизайнера – Женю. Получилось очень удачное объединение. И хотя мы были абсолютно разными людьми, общая идея нас сплотила и заставила действовать.

- С чего вы начали? С какими трудностями столкнулись на "первых порах"?

- Первая сложность, которая, кстати, решилась довольно легко, – деньги. За финансовой помощью мы обратились к нашему директору. Он оценил идею и вложил в проект свои средства. Он был уверен в нас и знал, что если мы за что-то взялись, то обязательно доведем дело до конца. Так мы и нашли инвестора. Далее мы уже начали сталкиваться с тем, что не могли найти программиста.

Но все-таки я нашел "нужного" специалиста – русского программиста, который живет в Калифорнии. Правда, с ним тоже не всегда удавалось находить общий язык, несколько раз он делал не то, что было нужно. Но он создал то самое "ядро", которое лежит в основе нашего сегодняшнего продукта. Первая версия прототипа вышла спустя восемь месяцев – это долго.

- Расскажите о своем проекте. Что это за приложение, для кого вы его создавали и как оно работает?

- Преимущество приложения MovieBaker в том, что ты сам руководишь процессом и выбираешь только те фрагменты видео, которые кажутся наиболее интересными. Прямо во время просмотра видео пользователь выбирает наиболее интересные "куски" одним нажатием пальца на экран, а программа "склеивает" из них готовый клип, на который можно, при желании, наложить музыку. Обычно видеоредакторы либо ручные, как iMovie, например, где нужно сидеть и монтировать видео на компьютере (на смартфоне это сделать проблематично), либо автоматические, где программа делает все сама без вашего участия. Она за вас решает: что интересно, а что нет, на основе своего алгоритма. В нашем приложении все решает пользователь.

Преимущественно аудитория MovieBaker – путешественники: им есть что снимать, у них в телефонах большие объемы видеороликов, которые хочется собрать воедино красиво, быстро и просто.

- Чего вы ждете от Дальинфкома и конкурса стартапов, в котором принимаете участие?

- Конечно, мы хотим "поднять" проект, заработать на нем. Однозначно, нам нужен инвестор, готовый вложить деньги в развитие проекта, потому что приложение необходимо усложнять внутри, расширять функционал. Понятно, что нужны будут программисты, а на них нужны деньги. Я всегда "за" мероприятия вроде Дальинфокома. Там можно будет познакомиться с людьми из ИТ-сферы, с инвесторами и наладить новые полезные контакты.

Добавим, что приложение доступно только для смартфонов марки Apple iPhоne 4/5 серии. Для установки бета-версии MovieBaker необходимо оставить свой e-mail на сайте moviebaker.com. В ответном письме будет ссылка на скачивание установку видеоредактора.

Напомним, что форум #Дальинфоком-2014 проводится в новом формате, ознакомиться с программой и оформить заявку на участие можно на сайте

Следить за новостями предстоящего форума можно также в соцсетях: Facebook и ВКонтакте.

Организатор форума - Департамент информатизации и телекоммуникаций администрации Приморского края.

Соорганизатор - ДВФУ.

Стратегический партнер - "Ростелеком".

Официальный форума – Microsoft.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря