Ветеринары отправили на реализацию в Екатеринбург размороженную рыбу

Из Владивостока ушла крупная партия контейнеров, загруженных дальневосточной рыбой. Для перевозки и хранения и мороженой продукции они не предназначались.

1461644022_image001.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Россельхознадзором предупреждена реализация жителям Свердловской области размороженной и, соответственно, потерявшей качество крупной партии дальневосточной рыбной продукции. Содержимое 13 контейнеров изъято и помещено на изолированное хранение.

Так, в ходе проведения мероприятий по ветеринарному контролю на транспорте, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области была получена информация о том, что в адрес Свердловской области с ж/д станции Угольная г. Владивостока ушла крупная партия контейнеров, не оборудованных и, соответственно, не предназначенных для хранения и перевозки мороженой продукции, загруженных дальневосточной рыбой. Согласно сопровождавших груз документов, в контейнерах должна была находиться мебель и её комплектующие. Как следствие, отправленный груз к досмотру инспекторов Россельхознадзора не предъявлялся.

В целях предотвращения поставки жителям Свердловской области размороженной и потерявшей качество рыбной продукции, данная информация была в оперативном порядке направлена в адрес Управления Россельхознадзора по Свердловской области.

По прибытии контейнеров с «мебелью» в Екатеринбург, их уже ожидали инспектора Россельхознадзора. В ходе осмотра их содержимого оказалось, что внутри находятся не «изделия, узлы и детали столярно-мебельные», как было заявлено в документах, а более 250 тонн практически размороженных кеты, горбуши и минтая. Температура в теле рыбы колебалась от минус 7,8 до минус 4,7 градусов Цельсия.

СЫРОСТЬЮ

При такой температуре с рыбной продукции сходит ледяная глазурь, которая предохраняет рыбу от соприкосновения с воздухом и, как следствие, препятствует процессам окисления продукции. Помимо этого, при температурах, намного выше требуемых минус 18 градусов, при которых должна перевозиться рыбная продукция, в несколько раз ускоряются процессы биологического разложения, в связи с чем продукция теряет своё качество, а также свои питательные свойства.

Несмотря на то, что афера с поставкой размороженных водных биоресурсов была вскрыта, коммерсанты не оставили попыток отбить свой груз и, соответственно, всё-таки поставить его на стол потребителям Свердловской области, представив инспекторам Россельхознадзора ветеринарные свидетельства, выписанные врачом субъектовой ветеринарной службы во Владивостоке (замыкаются на администрации субъектов Российской Федерации).

Однако, при первом же взгляде на эти ветсвидетельства инспекторам Россельхознадзора в Екатеринбурге стало ясно, что они были оформлены ветеринарным врачом ровно через неделю после убытия груза из Владивостока, так сказать «задним числом».

Более того, как выяснили инспектора Россельхознадзора в Приморье, задержанная в Екатеринбурге рыбная партия в свое время поступила в морской порт Владивостока с Курильских островов и сопроводительные документы, а также температурный режим продукции были в полном порядке. Неблагоприятным фактором, ставшим причиной поставки жителям Свердловской области размороженной и потерявшей качество продукции, стала жадность коммерсантов, решивших сэкономить на её транспортировке и подвергнуть тем самым угрозе здоровье потребителей.

В связи с представлением ветеринарного свидетельства, законность которого вызывает обоснованные сомнения, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в адрес Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю уже направлено сообщение о преступлении. Что же касается грузоотправителя, то ему за нарушение действующего законодательства грозит административный штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

В настоящее время содержимое всех 13 контейнеров помещено на изолированное хранение, исключающее его дальнейший несанкционированный оборот на потребительском рынке.

Как отметили в руководстве Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, с началом оформления ветеринарно-сопроводительных документов на продукцию животного происхождения в электронном виде и введения электронной прослеживаемости продукции, которое планируется с начала 2018 года, подобные случаи циничного отношения со стороны коммерсантов к качеству продукции и, соответственно, к здоровью потребителей, станут невозможны.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России