Проект памятника дзюдоистам утвердил внук легендарного сенсея

Идея установки этого памятника уже нашла поддержку в администрации президента РФ и в федерации самбо и дзюдо России.

1461640945_05a0e6c300e352e58969318c2e54cd39.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке продолжаются работы по созданию скульптуры, посвященной истории и легендам дзюдо. Этому предстоящему событию была посвящена сегодня, 26 апреля, рабочая встреча первого заместителя главы администрации Владивостока Алексея Литвинова с президентом японской компании «Когнитив Рисёч Лэбз, Инк.» Томабэчи Хидэто.

Во встрече участвовали советники главы администрации города Владимир Соколов и Анатолий Мельник, начальник управления по работе со средствами массовой информации администрации Владивостока Игорь Ткаченко, начальник отдела международного протокола Виталий Ерёменко, а также вице-президент по международным связям компании «Когнитив Рисёч Лэбз, Инк.» Такэкава Моэ и руководитель международного отдела Токийского нового репертуарного театра Камидзё Хиросика.

Напомним, во Владивостоке в районе здания спортивного центра морской и физической подготовки на Корабельной Набережной, 21, планируется установить скульптуру, посвященную 100-летию первого международного поединка борцов дзюдо России и Японии.

ПАХНЕТ

Герои этой скульптурной группы – основатель дзюдо в России Василий Ощепков, открывший именно во Владивостоке первый в нашей стране кружок этого восточного единоборства, создатель дзюдо Кано Дзигоро, вручивший в свое время пояс русскому мастеру, а также сенсей Хидетеси Томабечи, который привез группу юных японских дзюдоистов на первые международные соревнования во Владивосток в 1917 году. Момент вручения пояса как раз и будет запечатлен в бронзе.

Памятник создается на средства меценатов. Авторы архитектурно-художественного мемориального комплекса – скульптор Петр Чегодаев, архитектор Анатолий Мельник.

Сегодняшняя встреча в администрации Владивостока была примечательна тем, что специально для участия в ней с целью обсуждения проекта и установки памятника прибыл из Японии внук того самого легендарного сенсея Хидетеси Томабечи – известный в своей стране политик, доктор компьютерной лингвистики (ставший первым японцем, получившим эту ученую степень более 20 лет назад) Хидэто Томабэчи. Он рассказал, что сохранилась фотография, запечатлевшая участников того первого японо-российского турнира по дзюдо в полном спортивном облачении во главе с Ощепковым и Томабечи. На ее основе и создается памятник.

- Предстоящая установка во Владивостоке памятника дзюдоистам, - подчеркнул Алексей Литвинов, - станет новым символом развития российско-японских добрососедских отношений, позволит бережно сохранить страницы истории. Участники рабочей встречи подробно обсудили и утвердили представленный проект памятника и обустройства прилегающей к нему территории.

Хидэто Томабэчи при этом с удовлетворением отметил, что именно здесь сто лет назад были установлены и до сих бережно сохранены владивостокцами ворота тории – символ синтоистской религии и всей культуры Японии. Это придает предстоящей церемонии открытия памятника дополнительный высокий смысл и привлечет внимание щироких общественных кругов его страны. Кстати, идея установки этого памятника уже нашла поддержку в администрации президента РФ и в федерации самбо и дзюдо России. А в будущем году во Владивостоке состоится большой международный фестиваль спортивных единоборств, посвященный 100-летию проведенных в нашем городе первых российско-японских соревнований по дзюдо, организованных Хидетеси Томабечи и Василием Ощепковым.

Другие материалы рубрики "Общество"
7c608cce76903b7f7d74656118098886.jpg

Совет Ветеранов Владивостока и Русский клуб Харбина договорились о сотрудничестве

А уже в сентябре этого года ветераны краевого центра посетили с дружественным визитом китайский город

kakie-lgoty-polozheny-pensioneram-v-leningradskoj-oblasti-v-2016-godu.jpg

Пенсионеров из пострадавших от паводка районов Приморья материально поддержат

Единовременная адресная помощь поступит на карту, куда перечисляется пенсия, или будет доставлена пожилым людям почтальоном на дом

1506222114.jpg

Андрей Тарасенко предложил бизнесменам из Турции проекты для сотрудничества

Бизнесмены прибыли по приглашению главы региона для оценки инвестиционного потенциала Приморья