Сентябрь будет умеренно теплым, но календарное лето еще с нами

Температура воздуха будет держаться на уровне средних многолетних значений. В первой половине месяца жителей края ждут теплые дни. 

1409271171_img_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Начальник Примгидромета Борис Кубай приступил к работе после отпуска и согласился побеседовать об итогах лета и предстоящей погоде в сентябре.

Здравствуйте, Борис Викторович. Отпуск вы, по традиции, каждое лето проводите в Приморье. Как в этом году, и не испортила ли его погода?

— Спасибо, отдохнул отлично. Погода была идеальной, только камбала в этом сезоне ловилась менее удачно. Свой отдых я стараюсь проводить на наших островах. Единственной угрозой комфортного отдыха стало штормовое предупреждение о тайфуне «Халонг». Мы к нему отнеслись серьезно, укрепили палатки, вещи перенесли подальше от воды, но эвакуироваться не стали. По ряду признаков я понял, что тайфун должен отвернуть от Приморья.

Борис Викторович, значит, штормовое предупреждение о тайфуне «Халонг» было ошибочным?

— Нет. Синоптики сработали абсолютно правильно. Даже если вероятность тайфуна будет 5%, синоптик обязан предупредить о возможной угрозе. Тайфун «Халонг» не зацепил Владивосток, но задел некоторые районы Приморья, а основной удар нанес Южно-Сахалинску.

Лето подходит к концу, можете ли вы подвести предварительные итоги, каким оно было с точки зрения погоды?

— Пока только предварительно, ведь календарное лето еще совсем не закончилось, хотя по ощущениям первое дыхание осени во Владивостоке началось еще полмесяца назад. Нынешнее лето, в целом, было лучше, чем в прошлом году: солнечнее, теплее, комфортнее. Думаю, что жители края не должны быть в обиде на это лето в Приморье. Правда, не обошлось и без субтропических ливней, заставивших поволноваться и усиленно поработать многие коммунальные службы.

Борис Викторович, вы уже сказали о похолодании, подскажите, как долго оно продлится в прибрежной части Приморья?

— В самый прохладный день температура воздуха в нижней тропосфере (1,5 км над уровнем моря — прим. редакции) была около + 9°С, но на сегодняшний день она достигла отметки +12°С. Боюсь, что на ближайшую неделю это температурный максимум — то есть температура воздуха у поверхности Земли резко не повысится.

Расскажите, пожалуйста, почему произошло похолодание?

— Холодный воздух пришел с акватории Охотского моря. Если вы помните, первая стадия летнего муссона была ослабленной из-за отсутствия условий для продолжительного антициклогенеза над Охотским морем. Но, благодаря тайфуну «Халонг», с середины августа в нашем регионе начали происходить перестроечные процессы, создавшие благоприятные условия для развития антициклона над Охотским морем, который северо-восточными ветрами начал поставлять прохладный воздух на юг Приморья. И хотя этот процесс не столь активный, как это бывает в июне, по утрам мы чувствуем себя не очень комфортно. В ближайшую неделю антициклон будет мигрировать в нашем регионе — то приближаясь, то отдаляясь от Владивостока. Соответсвенно будет наблюдаться и колебание температуры.

Сегодня наступает «молодое» бабье лето. Конец августа и сентябрь — это золотая пора приморской погоды. Как вы считаете, каким будет ближайший месяц?— Сентябрь будет умеренно теплым и умеренно влажным. Температура воздуха будет держаться на уровне средних многолетних значений. В первой половине месяца жителей края ждут теплые дни. Температура воздуха в Приморье будет в пределах +22 °C …+27 °C. К концу месяца похолодает до +16 °C …+21 °C.Ночи в Приморье также будут прохладными: от +12 °C…+17 °C в первой половине месяца до +4 °C...+9 °C во второй.По предварительным прогнозам во Владивостоке в первую декаду сентября днем температура воздуха в пределах +23 °C …+26 °C, ночью опустится до +16 °C …+18 °C.

В конце сентября похолодает: ночью будет до +11 °C…+13 °C, днем — +15 °C …+17 °C.

Когда возможны первые заморозки?

— Смотря где по Приморью: в низменных районах центрального Приморья и на севере края заморозки возможны после 10 сентября.

Спасибо вам за интересную беседу.
Другие материалы рубрики "Интервью"
333.jpg

Борис Кубай рассказал о приближающемся циклоне

В Приморье ожидаются непродолжительные, но интенсивные дожди

thumb_42269_news_xl_crop.jpeg

Главный синоптик Приморья пообещал в июле ясных дней больше одного

По словам Бориса Кубая, следующий месяц в крае будет «пестрым»

1440632011_img_0465-2.jpg

Море отменятся, выходные снова будут дождливыми

Очередные летние выходные для приморцев омрачатся пасмурной погодой