Приморские зэка санкций не боятся

Корр. ИА Приморье24 побывал в колонии-поселении и убедился: "продуктовые" санкции заключенным не грозят, у них - прекрасное собственное хозяйство.

1409198876_img_5928.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ударными темпами идёт сбор урожая в колонии-поселении №37, что неподалеку от села Дзержинское в Приморском крае. 

Силами начальства и осужденных обеспечивается продовольствие 14 краевых колоний, а в следующем году планируется поставить на поток поставку продовольствия для всех Приморских колоний.

«Колония-поселение №37 образовалась на базе УЦ-267/3 11 сентября 1979 года. Первоначально здесь был начальником Хасан Мамбетов, и в это учреждение тогда прибыло всего 22 поселенца. Они и занимались строительством этого учреждения. Местные общежития возводили сотрудники во внерабочее время вместе с осуждёнными – с утра работали на полях, вечером строили. Когда я разговаривал Хасаном (он, кстати, ещё живёт здесь - в Дзержинском), он мне говорил, что приходилось даже показывать пример осужденным. В нерабочее время они переодевались в гражданскую форму одежду и работали», - рассказал журналистам начальник ФКУ КП-37 Евгений Неровный.

На данный момент колония-поселение располагает достаточно большой территорией: задействован один свинарник и распахано 1500 гектаров земли. Самый большой прирост продукции выдался на 1985 – тогда распаханной земли было более 2 тысяч гектаров, а количество зданий под животноводство достигало девяти. Однако после случившегося развала Советского союза всё это начало разваливаться, вплоть до 2000 годов.

После утверждения положения об учреждении в 2005 году приказом ФСИН России по Приморскому краю всё начало оживать. Если раньше это место специализировалось на мясной продукции, то теперь задачи сменились в сторону сельскохозяйственного назначения. На сегодняшний день с 14 колониями края был заключён государственный контракт на перевоз 1318 тонн картофеля, 100 тонн свежей капусты и другой продукции. Для того чтобы поднять количество сельхозпродукции и обеспечивать все Приморские колонии были закуплены суперэлитные сорта картошки – Сантэ и Удача. Животноводство же полностью обеспечивает местных осужденных.

«У нас есть 56 коров, 220 свиней, и ещё планируем для разведения взять курицу. Есть уже предварительные сдвиги по этому делу, сейчас подыскиваем помещение. У нас стоит задача развести до тысячи голов. Наборов помещений у нас досталось очень много, раньше здесь было мясное производство – одних свинарников было 9 штук, а мы сейчас используем всего один, второй конструируем. Так что помещения у нас есть, но их необходимо восстанавливать», - отмечает начальник ФКУ КП-37.

На сегодняшний день в КП-37 содержится 362 осуждённых, из них 102 женщины – 5 с грудничками и столько же беременных. При этом для тех, кто находится здесь с ребёнком, предоставляются отдельные помещения. Есть и иностранные граждане - 12 человек. В основном это жители Узбекистана и Кореи. Есть и один украинец. Его взяли спустя 15 лет после совершения преступления - за переход границы. Но после того как его срок подойдёт к концу, он собирается остаться в Приморье – за время проживания он уже обзавёлся семьёй.

Осужденные здесь находятся за впервые совершённые преступления небольшой или средней тяжести или по неосторожности. Большинство «сидит» за неуплату алиментов, после чего идут кражи и мошенничество. Средние сроки пребывания – от недели до нескольких месяцев: только за прошедшие 8 месяцев отсюда были выпущены 320 осуждённых. Самый большой же срок получают люди, совершившие дорожно-транспортные происшествия – до 6 лет. Но это, как объяснил Евгений Неровный, совсем единицы.

Сами же заключённые не особо идут на контакт, и не любят распространяться, за что отбывают срок. Но всё же они рады условиями, при которых находятся. К тому же перед обзором всегда находятся красивые виды Приморского края.

«Работаем с 9 до 19 часов. Стараемся как можно больше собрать, у нас идёт какой-то даже ажиотаж - кто больше. У меня у самой есть свой дом с огородом. Так что для меня собирать сельхозпродукцию простая работа, это уже для городских, может быть какая-нибудь проблема. В общем, работа не пыльная, да и всегда на свежем воздухе находишься», - рассказывает одна из осуждённых.

«Все находящие здесь заключённые – сдельщики, и всё зависит от того, сколько они произведут продукции. Например, им надо 50 кг собрать за один день картофеля на одного человека. К тому же при перевыполнении нормы они могут дополнительно стимулировать руководство, чтобы были денежные премии или поощрения другого характера. Это для них немаловажно, потому что влияет на дальнейшее освобождение по УДО», - объясняет Евгений Неровный.

При колонии-поселении так же существует и собственное ПТУ. Отсюда выпускаются поваров, кочегаров и механизаторов. Однако многие так и освобождаются отсюда без получения профессии из-за малого срока пребывания или раннего освобождения по условно-досрочному освобождению.

Отметим, что в Приморском крае есть и другие колонии-поселения, но только 37 располагает большими зелёными полями сельскохозяйственного назначения и зданиями под животноводство. Одна из них находится во Владивостоке - КП-49. КП-52 расположилась в посёлке Третьяковка в Черниговском районе. Но местный рельеф не очень подходит для вспахивания, и на её базе могут создать производство мёда. КП-51 образовалась чуть дальше Уссурийска, но через несколько лет она будет преобразована в реабилитационный центр.

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда