Лето на букву "Ха": отдохнуть от владивостокской суеты

Пока хабаровчане вовсю стремятся ухватить для себя "кусочек" приморского лета, корреспондент ИА П24 отправилась в хабаровскую командировку. Оценила, сравнила и сделала выводы!

1408683362_10597203_264074023792852_1432677212_o.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Общим местом стало утверждать, будто между Владивостоком и Хабаровском идёт негласная борьба – "кто круче?". Острова, пляжи и мосты против прудов с поющими фонтанами и знаменитого утёса. Корреспондент ИА Приморье24 провела два дня в столице ДВФО, чтобы выяснить, все ли хабаровчане ринулись к нам на моря или всё-таки кто-то да остался загорать на берегах Амура. 

Вообще, Хабаровск – мой родной город. Здесь я родилась и даже жила лет до трёх. Однако каких-то особенно тёплых чувств я к нему не испытываю. Более того, после отреставрированного чистенького Владивостока потёртые исторические здания, "козьи тропки" в центре города и битая брусчатка на тротуаре кажутся дикостью. 

Чуть позже, конечно же, понимаешь – всё не так плохо! Просто немного по-другому. Улицы широкие, много зелени, клумбы в ярких цветах. Минусы? Так и у нас их хватает. 

Сходства и различия. 

Аэропорт

Осознание того, что ты уже не дома, накрывает, уже когда спускаешься по трапу. Во-первых от того, что, избалованная аэропортом в Кневичах, до этого я ходила только «по кишке». Сам по себе трап для меня уже экзотика. Старый «Новый» аэропорт. Грязная «курилка» прямо возле обшарпанного здания, на тополях жухлые листья (здесь уже осень!) – ох, мама, куда я попала?

Набережная

После прошлогоднего наводнения спуски к ней закрыты. Где-то один, кажется, был, но искать его я не стала. Прошлась по верху, на знаменитом утёсе побывала… Всё светлое, чистое, в цветах. Только людей не очень много. У нас летом вся молодёжь возле воды – кто на роликах, кто на скейтах, а здесь бабушки сидят на лавочках, голубей кормят. Ну, ещё парочки прогуливаются, не спеша. 

Вода

Если вы считаете, что у нас грязное море, то вы просто не видели Амур. Река Чёрного Дракона с высоты действительно чёрная. Жуткие разводы непонятно чего видны невооружённым глазом. Несмотря на антисанитарию, так же, как и у нас, полно экстремалов. Купаются вовсю. 

Центр

Всё-таки не такие уж мы и разные! На дорогах такие же «японки». Рельеф, опять же: дома на сопках, на спусках и подъёмах ноги сломать можно. Только вот малолюдно на улицах. Может быть, и правда к нам на море все уехали, а может, сидят в офисах работают – кто их знает. У меня сложилось впечатление, что вся «тусовка» собирается на площади Ленина – тут и шикарные фонтаны, и бесплатный wi-fi...

Люди

Поразило,  никто никуда не торопится – ходят так, будто наслаждаются каждым шагом. Говорю сестре: «Что мы тянемся? Может, прибавим шаг?», – а та в ответ: «А куда нам торопиться-то? Гуляем же!». Да и правда. Всё красивые как на подбор. Стильные очень. Будто бы только-только выплыли из модного бутика или салона красоты. Никакого тебе «Чуркин-стайла». 

---

Вообще, город мне понравился. Слоган «Хабаровск – город для жизни» очень точно его характеризует. Спокойно здесь. По сравнению с Владивостоком - уж точно.
Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря