«Земля леопарда» приглашает на празднование Дня кедра

Помимо традиционной торжественной посадки нескольких тысяч саженцев для всех гостей мероприятия будет организовано праздничное чаепитие.

1461558224_den-kedra-fgbu-zemlya-leoparda-9.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. День кедра состоится на «Земле леопарда» в субботу, 30 апреля. Национальный парк приглашает всех желающих присоединиться к этому уникальному для Приморского края экологическому празднику. 

Празднование Дня кедра впервые состоялось в 2011 году, когда в Хасанском районе началось восстановление хвойно-широколиственных лесов в местах обитания самой редкой кошки планеты – дальневосточного леопарда. Эти леса представляют собой особую природную экосистему, которая служит и «домом», и основной кормовой базой для множества диких животных. За пять лет добровольцы посадили здесь 1 миллион саженцев кедра корейского.

В 2016 году праздник снова пройдет на территории национального парка. Помимо традиционной торжественной посадки нескольких тысяч саженцев для всех гостей мероприятия будет организовано праздничное чаепитие. Участниками Дня кедра станут как ветераны этого праздника, так и новички. Состоится мероприятие на территории кордона «Синий Утес» (87 км трассы Раздольное-Хасан, между селом Барабаш и поворотом на село Безверхово). Начало – в 12 часов.

Для местных жителей будет организован транспорт. Жители Владивостока и других населенных пунктов могут добраться до места назначения на междугородных автобусах, направляющихся в Славянку, Краскино и Зарубино. Необходимо выйти на остановке «Поворот на Безверхово», затем пройти вдоль дороги около 600 метров в обратном направлении, на север. Поворот на кордон «Синий Утес» – налево, здесь вас будет встречать аниматор в костюме леопарда. Кроме того, добраться сюда можно и на личном транспорте – предусмотрена парковка. Контактный телефон: 8-902-060-79-29.

Напомним, что проблема сохранения кедра корейского обострилась после принятия в 2007 году Лесного кодекса РФ, в котором определен перечень видов деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается. Кедр корейский в этот список не попал. ЭТО «дерево жизни» оказалось в списке разрешенных к рубке, что привело к сокращению площадей кедровых лесов, увеличению объемов как легальных, так и нелегальных заготовок этого вида, сокращению кормовой базы для животных. К счастью, в 2010 году постановлением правительства РФ была введена в действие новая редакция «Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается», включающая кедр корейский.

Справочно: корейский кедр (сосна корейская) является хвойным деревом, произрастающим в Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской области, на северо-востоке Китая, в центральной Японии и Корее. Дерево вырастает до высоты 40-50 м, имеет диаметр 1,5 — 2 м, и в среднем, кедр корейский, живет до 350 — 400 лет.

Для жителей близлежащих населенных пунктов будет организован бесплатный трансфер по маршруту: Нежино-Синий Утес. Желающим воспользоваться транспортными услугами нацпарка необходимо заранее зарегистрироваться по тел. 8-902-060-79-29. Количество мест в автобусе ограничено.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей