В Приморье бизнесмену дали срок и штраф в 51 млн рублей за подкуп таможенника

Сотрудники госбезопасности "вели" ни о чем не подозревающего коммерсанта с того момента, как он предложил таможеннику первый "взнос".

1408579992_vzyatka.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Житель Приморья осужден за попытку дать взятку сотруднику «Морской порт Владивосток».Собранные следственными органами ДВСУ на транспорте СКР доказательства признаны судом достаточными для приговора жителю Приморского края. Он признан виновным по ч.3 ст.30, п.б ч.4 ст.291 УК РФ – покушение на дачу взятки должностному лицу в крупном размере.

Следствием и судом установлено, в сентябре 2012 года 41-летний житель Уссурийска обратился к портовому таможеннику с "деловым предложением". За постоянное вознаграждение он просил от таможенника пропускать его грузы из Китая по "зеленой улице" - то есть не досматривая и не вникая в их действительную стоимость. За это он передал таможеннику "первый взнос" - 100 тысяч рублей.

В начале октября того же года бизнесмен узнал о том, что его товар, прибывший на таможенный пост, досмотрен, и таможня решила отобрать пробы и образцы. Сообразив, что это выявит недостоверность декларирования, он вновь обратился к тому же сотруднику таможни с просьбой отменить это решение. Находясь в его служебном кабинете, осужденный передал таможеннику взятку в 750 тыс. рублей.

Однако коммерсант и не подозревал, что его уже "ведет" госбезопасность: дача взятки должностному лицу состоялась в рамках оперативного эксперимента, проводимого сотрудниками приморского УФСБ.Приговором суда Артема виновному назначено 5 лет лишения свободы общего режима, а также штраф в размере 51 млн. рублей. Кроме того, суд постановил: 850 тыс. рублей (общая сумма взятки) обратить в пользу государства.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца