Приморье и Китай начали таможенный эксперимент успешно

Цель эксперимента – отработка действий по минимизации таможенных процедур в целях ускорения прохождения товаров через государственную границу.

1407904290_d181d183d0b9d184d18dd0bdd18cd185d18d5c21.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В автомобильном пункте пропуска Суйфэньхэ-Пограничный состоялась торжественная церемония открытия эксперимента по взаимному признанию результатов таможенного контроля. В мероприятии приняли участие представители Федеральной таможенной службы (ФТС России), Главного таможенного управления КНР, руководство Дальневосточного таможенного управления и сопредельных таможен, а также представители бизнеса двух стран.

Эксперимент проводится в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями – Протоколом, подписанным между ФТС России и Главным таможенным управлением КНР 22 октября 2013 года в Пекине. Эксперимент распространяется на автомобильные пункты пропуска Пограничный-Суйфэньхэ и Полтавка-Дуннин и касается импортируемой из КНР плодоовощной продукции и экспортируемых в КНР лесоматериалов.

Цель эксперимента – отработка действий по минимизации таможенных процедур в целях ускорения прохождения товаров через государственную границу. Основное условие эксперимента - взаимное признание таможенными органами России и Китая результатов таможенного контроля обеих стран.

Должностные лица таможенных органов, используя предварительную информацию о перемещаемых товарах, направленную в таможенный орган по электронной почте, и на основании комплекта документов с отметками таможенного органа страны отправления принимают решение о выпуске товара. Таким образом, исключается повторный таможенный контроль прибывшего товара.

По словам начальника таможенного поста МАПП Пограничный Уссурийской таможни Сергея Галицкого, в день начала эксперимента через пункт пропуска МАПП Пограничный из Китая в Россию было ввезено 245 тонн овощей и фруктов.

Полтавка и МАПП Пограничный являются крупнейшими пунктами пропуска в Приморском крае, через которые идет основной поток товаров, в том числе овощей и фруктов из Китая. По данным таможенной статистики за 1 полугодие 2014 года через пункт пропуска Полтавка было ввезено на территорию России более 57 тысяч тонн овощей и фруктов, через пункт пропуска МАПП Пограничный - более 91 тысячи тонн аналогичного груза.

По словам начальника службы организации таможенного контроля Дальневосточного таможенного управления Владимира Теремецкого, в условиях введения запрета импорта из ряда стран дальневосточные таможенники в полной мере готовы оформлять больший объем товаров, ввозимых из КНР. Этому поможет и эксперимент, начатый в Приморье.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой